Военное время: с чем связан внеочередной призыв и нужна ли Украине контрактная армия

Иван Якубецвоеннный эксперт

Внеочередной призыв в армию связан с тем, что предыдущий призыв прошел не столь удачно, как нужно было. Во-вторых, очевидно, в Генштабе просчитались с необходимым количеством людей, которых необходимо призывать на срочную службу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Иван Якубец, оценивая внеочередной призыв в армию.

«Просчитав все ошибки, сейчас стало понятно, где есть серьезные пробелы. Действительно, призыв в армию должен быть как минимум два раза в год, но в том, что он будет четыре раза, нет ничего удивительного», – констатировал Якубец.

«Призывать нужно хотя бы 25% от численности ВСУ за один призыв. Если ВСУ 200 тысяч, то призыв каждый год должен быть 40-50 тысяч человек. В противном случае мы не успеем подготовить резерв, а срочная служба имеет целью военные учения, а затем – службу в резерве. Получается, резерв 16 тысяч или 12 тысяч, как было, – это капля в море. Видимо, уже и власти понимают, что ситуацию нужно исправлять, поэтому и объявили 4 призыва. Трудно такую ​​компанию провести за несколько раз», – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что этот призыв не стоит считать мобилизацией.

«Когда объявляют мобилизацию, то идут резервисты. Молодежь также может призываться, но ее будут направлять в учебные центры. Этот призыв не означает подготовку к мобилизации», – отметил он.

Внеочередной призыв в армию – это латание дыр и усиление состояния боевых частей, на которых наибольшая нагрузка сегодня.

«В первую очередь речь о сухопутных войсках, на которых сейчас главная нагрузка на востоке Украины», – уточнил он.

Эксперт отметил, что Украина нуждается в армии комбинированного комплектования, а не в контрактниках.

Боевые роботы в армии: на что способна УкраинаЖурналист Денис Попович рассказал о наработках украинского военпрома, касающихся роботов и роботизированных комплексов.

«Контрактники должны служить вместе с срочниками. Смешанная система позволяет использовать контрактников на более квалифицированных должностях, а срочников – на менее квалифицированных. Как бы это ни звучало, но Украина – небогатое государство, поэтому нужно удешевлять армию. Это не значит, что армия не нуждается в средствах. Германия – обеспеченая страна, но имеет смешанную армию. США могут позволить себе контрактную армию с их бюджетом, но Украина – нет», – добавил Якубец.

Кроме того, специалист отметил, что регулярная армия – на один бой.

«Это армия на одну военную операцию. Военная операция – две-три недели. Затем армию переколотили под «Градами» и нужно кому-то становиться на защиту государства. Кому? Это война, и если мы хотим даже не победы, а хотя бы не дать врагу победить нас, то нужно государство и ВСУ готовить к военным действиям, а не рассчитывать, что контрактники с зарплатами по 10 тысяч гривен всех спасут и защитят», – проанализировал Иван Якубец.

Напомним, два года назад президент Украины Петр Порошенко заверил, что немедленно объявит мобилизацию при обострении ситуации на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...