Боевые роботы в армии: на что способна Украина

Денис Поповичжурналист

На этой неделе «Укроборонпром» представил новые образцы вооружений и техники. Среди них была новая версия дистанционно-управляемого роботизированного комплекса «Фантом», вооруженного неуправляемыми авиационными ракетами. Это уже третья модель боевого робота «Фантом», которая демонстрируется за последний год. Єто свидетельствует о том, что в Украине всерьез готовятся к испытаниям финального варианта изделия, правда, для того, чтобы оно поступило в армию, нужно будет решить ряд достаточно сложных технических задач.

Впервые боевой робот «Фантом» был представлен в конце лета прошлого года. Он похож на маленький шестиколесный БТР. Первая версия была вооружена 7,62-мм пулеметом. Длина машины составляла 3 м, ширина – полтора, а высота - 90 см. «Фантом» мог разгоняться до 38 км/ч с запасом хода до 20 км. Дистанционное управление роботом могло осуществляться как по защищенному радиоканалу, так и с помощью оптико-волоконного кабеля.

Создатели рассматривали изделие не только как боевое и разведывательное средство, но и как транспортер для боеприпасов, и эвакуатор для раненых. Конструкция «Фантома» позволяла разместить на борту двух раненых в лежачем положении, если предварительно откинуть две рамы, прикрепленные на бортах машины. Правда, если учесть, что противник обязательно попытался бы уничтожить боевого робота, такой вид транспортировки вряд ли можно считать безопасным для раненых.

Второй вариант «Фантома» был представлен в феврале 2017 года на международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2017 в Абу-Даби (ОАЭ). Эта версия мини-БТРа, кроме пулемета, была вооружена уже противотанковым ракетным комплексом «Барьер», позволяющим небольшой машинке поражать тяжело бронированные цели на расстоянии до 5 км. Украинское изделие участникам выставки понравилось. «Среди тысяч экспонатов из 50 стран, представленных на IDEX-2017, именно украинский «Фантом» вошел в топ-5 выставки. Авторитетное аналитическое издание Defence Blog назвало отечественный беспилотный мини-бронетранспортер наиболее интересной современной боевой машиной. Украинское – самое лучшее!», – подвел итоги выставки президент Петр Порошенко (отечественный робот занял второе место).

Вариант «Фантома», оснащенный ПТРК «Барьер», показали и на международной выставке вооружений IDEF-2017, которая проходила в Стамбуле в мае 2017 года.

И, наконец, 25 июля на полигоне в Гончаровском в Черниговской области состоялись испытания новых образцов вооружения и техники, в числе которых был и мини-БТР «Фантом-2», на этот раз вооруженный модулем для запуска 80-мм неуправляемых авиационных ракет РС-80. Петр Порошенко не обошел своим вниманием и этот образец, отметив, что использование неуправляемых ракет позволяет машине создать «эффект «Града» на поле боя.

Для того, чтобы разместить более мощное оружие, конструкторам пришлось изменить колесную формулу БТРа. Теперь это не шести, а восьмиколесная машина. Эти изменения были рекомендованы украинскими военными. Заявляется, что во время испытания ракеты РС-80 поразили все предполагаемые цели.

За последний год это уже третья версия украинского боевого робота. Подобный поиск свидетельствует о том, что конструкторы хотят найти тот вариант платформы, который мог бы пройти государственные испытания и заинтересовать зарубежных покупателей. По крайней мере, по словам директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, за демонстрацией 25 июля наблюдали военные атташе четырех стран.

Попытки создать боевого робота в Украине не ограничиваются только «Фантомом». На выставке «Оружие и безопасность» в октябре прошлого года ПАО «Ленинская кузница» показало собственную разработку под названием «Пиранья». Это боевой робот на гусеничном ходу, разработанный специалистами предприятия в инициативном порядке. На выставке был представлен вариант, оснащенный 12,7-мм пулеметом. Однако возможна версия «Пираньи» с боевым модулем в виде 7,62-мм пулемета и отечественного 40-мм гранатомета УАГ-40 также производства «Ленкузницы». «Пиранья» может выполнять разведывательные функции и выступать как средство для корректировки огня.

Однако для того, чтобы отечественные боевые роботы попали в армию и начали использоваться, например, в АТО, украинским конструкторам нужно решить одну большую проблему: создать каналы связи, на которые не смог бы воздействовать противник. В зоне АТО россияне построили мощную систему радиоэлектронной борьбы, которая способна подавить или даже перехватить управление беспилотными устройствами. В этом случае дорогостоящий робот может попасть в руки врагу и впоследствии вообще обращен против нас. Альтернативой является проводная связь, но и с ней много не навоюешь – достаточно просто перерезать провод, тянущийся вслед за машиной.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...