Деньги на армию: получит ли Украина новые танки «Оплот»

Денис Поповичжурналист

Недавно президент Петр Порошенко подписал важнейшие изменения в государственный бюджет, согласно которым на 6 миллиардов гривен увеличивается финансирование оборонного сектора. Среди прочего, деньги планируется направить на закупки новейших украинских танков «Оплот», средств радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов, ракетного вооружения, обеспечение социальной защиты военнослужащих. Почти 25% от заявленной суммы должны быть использованы на строительство нового патронного завода вместо того, который Украина потеряла в Луганске летом 2014 года. Обещания главы государства выглядят красиво, но на деле ситуация в сфере ВПК такова, что их выполнение может сильно затянуться.

Изменения в государственный бюджет 2017 года, подписанные Петром Порошенко в первых числах августа, предусматривают выделение дополнительных 6 миллиардов гривен на финансирование нескольких важных направлений в оборонном секторе Украины. Поступление этих средств удалось обеспечить за счет денег, конфискованных у высокопоставленных чиновников из предыдущей власти.

Порошенко заявил, что в Украине повысят уровень доплат военным в АТОПрезидент уточнил, что поручил поднять содержание военным, которые находятся на первой линии обороны до 10 тысяч гривен в месяц, на второй - до 4,5 тыс.

В частности, по словам Порошенко, значительная часть средств будет направлена на строительство завода по изготовлению боеприпасов. «На сегодня мы должны построить современный завод, который бы обеспечил Вооруженные силы различными видами боеприпасов», – подчеркнул глава государства.

Напомним, на заседании СНБО 10 июля, на котором, собственно, и рассматривались эти изменения, шла речь о том, что на строительство завода по изготовлению боеприпасов должно быть выделено не менее 1,4 миллиарда гривен (почти 25% от заявленного дополнительного финансирования). Такой завод жизненно необходим нашей армии, ведь летом 2014 года мы потеряли единственный в Украине Луганский патронный завод и сейчас воюем на старых советских запасах. Они значительны, но не безграничны, и если бы боевые действия на Донбассе до сих пор продолжались хотя бы с интенсивностью лета 2014 года, мы бы уже испытывали нехватку боеприпасов для всех основных типов стрелкового оружия.

Следующая статья расходов – это приобретение нового вооружения, которое также позарез необходимо украинской армии. В этой связи президент упомянул о новейших украинских танках «Оплот», средствах радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратах. «Мы готовы к производству новых украинских ракет, которые хорошо прошли испытания», – добавил Порошенко.

Говоря о ракетах, президент, очевидно, имел в виду комплекс «Ольха», который выполнен на базе старой советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», но оснащен новейшей корректируемой ракетой, разработанной киевским КБ «Луч». Благодаря этой ракете дальность и точность действия старой советской РСЗО значительно повысились, а саму «Ольху» успешно испытывают на протяжении последних полутора лет. Новая система поможет решить проблему устаревания единственного в нашей армии оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У», находящегося в строю уже больше 40 лет.

Известно и количество танков «Оплот», которые планируют передать в распоряжение ВСУ. Побывав в июне на харьковском заводе им. Малышева – предприятии, где производится украинская бронетехника, – секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что до конца 2018 года в армии должны появиться 10 «Оплотов». В настоящее время эти танки поставляются в Таиланд по цене около $5 миллионов за единицу. Если отталкиваться от этой цены, то партия в 10 танков обойдется бюджету больше, чем в 1,2 миллиарда гривен. В целом же, как сообщил Петр Порошенко на заседании СНБО 10 июля, на закупку нового вооружения и техники может быть потрачено около 1,6 миллиарда гривен.

И, наконец, как минимум 1 миллиард из обещанных шести президент поручил направить на реализацию программы по строительству жилья для военнослужащих-контрактников.

Подписанные изменения в госбюджет чрезвычайно важны для жизнедеятельности ВСУ. Однако при выполнении президентских обещаний возможны большие сложности.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает реформировать систему обеспечения жильем военнослужащихСказано 5 декабря 2015 г.Статус обещания: В процессе

Во-первых, проблема обеспечения жильем военнослужащих существует почти столько же времени, сколько существует сама украинская армия. Решить ее пытались в том числе и за счет реализации «избыточного имущества», той же техники и боеприпасов. Все это привело к тому, что ВСУ оказались не готовы к войне, а жилищная проблема так и не была решена.

Во-вторых, контракт на поставку в войска десяти танков «Оплот» уже раз был заключен почти 10 лет назад, но так и не был выполнен из-за недостатка финансирования. Между тем заявленные нынче темпы производства – 10 машин до конца следующего года – свидетельствуют о том, что промышленность готова поставлять военным едва ли по одному «Оплоту» в месяц, что категорически недостаточно для того, чтобы перевооружить армию, которой нужны сотни новых танков.

PR-пролёт президента Порошенко: зачем он полез в истребительПолёт Порошенко в истребителе на день ВС Украины не только не прибавил ему симпатиков ввиду сравнения с Путиным, но и был попросту нелогичным: чересчур это дорогой пиар-ход в стране, чьи Воздушные силы весьма скромно финансируются.

И, наконец, в-третьих, обсуждение необходимости строительства нового патронного завода проходит в Украине уже почти три года на уровне правительства и госконцерна «Укроборонпром». Сообщалось о самых разных проектах запуска нового патронного производства, в том числе с участием иностранных инвесторов, но воз и ныне там. А поскольку без боеприпасов любое, даже самое современное оружие, совершенно бесполезно, Петру Порошенко, очевидно, придется лично контролировать, как будут израсходованы дополнительные 6 миллиардов, чтобы все обещания стали реальностью.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...