Польша предложила Украине отказаться от героизации ОУН-УПА

Польша предложила президенту Украины Петру Порошенко отказаться от героизации представителей Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).

Польша предложила президенту Украины Петру Порошенко отказаться от героизации представителей Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).

Об этом заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью изданию «Коммерсантъ», пишет «Слово и Дело».

Танцы на памятниках: как Украине и Польше выйти из противостояния в поисках исторического примирения?Трагические страницы совместной польско-украинской истории в очередной раз вызвали ухудшение отношений между двумя государствами. Удастся ли остановить эскалацию конфликта и какие скрытые угрозы несут в себе испорченные отношения между Польшей и Украиной?

«Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма, хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция. Но наш совет: не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские устремления Украины. Ведь члены ОУН-УПА участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в Холокосте», – заявил Ващиковский.

Он рассказал, что в ходе визита Порошенко в Польшу в декабре 2016 года ему предлагали использовать опыт Израиля в переосмыслении Холокоста и так же «выделить» тех украинцев и поляков, которые действительно спасали людей во время войны и после нее.

По словам Ващиковского, ответ был положительным, а инициатива была направлена в Министерство иностранных дел Украины, однако ответа от главы ведомства Павла Климкина польская сторона так и не получила.

«Я по-прежнему жду возможности возобновить с украинцами эту дискуссию. Есть же у нас опыт примирения с немцами. Ждем ответа от Украины», – отметил он.

Ващиковский добавил, что Польша помнит о Волынской резне, однако это не значит, что власти страны забудут, «насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы».

Он подчеркнул, что Польша по-прежнему готова сотрудничать с Украиной и поддерживать ее.

Напомним, под Киевом осквернили памятную доску первому лидеру ОУН.

Ранее ночью неизвестные сожгли музей-крыивку УПА под Львовом.

Загрузка...