Коммуналка по-новому: что изменит установка счетчиков для украинцев

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Сейчас есть два закона – об учете газа, который действует уже несколько лет, и новый закон о коммерческом учете, который был принят. Он не регулирует рынок газа вообще. Закон касается только тепловой энергии, холодной и горячей воды.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая вступление в действие закона об обязательной установке счетчиков для всех украинцев со 2 августа.

«Закон определяет обязанность для поставщиков установить в течение года средства учета. Счетчики как таковые не помогут экономить, а просто будут показывать объемы потребления и дадут возможность экономить, если люди потребляют меньше. Фактически, будут платить не по нормам начислений, а по своему объему потребления», – констатировал Павлюк.

Плюсом закона эксперт назвал определение крайних сроков установки счетчиков и ответственность за нарушение этих сроков.

«Закон определяет методику распределения между общедомовыми счетчиками и квартирными по теплу, воде. Логичнее было бы иметь отдельный закон об учете воды, тепла и четко развести их. Закон не лучший, но он есть, а это уже позитив. Потому что поставщики всех коммунальных услуг теперь просто обязаны предоставлять информацию местным органам самоуправления, чего часто было вообще не добиться», – пояснил специалис.

Эксперт уточнил, что на тариф это не повлияет, но плюс в том, что когда будет входной учет во всех домах, будут понятны и потери в сетях.

«Пока есть полный учет воды и тепла на станциях, но входного учета нет. Сколько пропадает по пути, точно не знает никто. А эти потери закладываются в тариф», – резюмировал Святослав Павлюк.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей.

Загрузка...