«Бей своих, чтобы чужие боялись»: технологии дестабилизации и направления возможных ударов агрессора

Олег Саакянполитолог

У России есть действенный инструмент – бей своих, чтобы чужие боялись. В этой ситуации экономически пострадают российские граждане из-за самих санкций со стороны США, а также действий их собственного руководства.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая обострение между США и РФ и вероятность дальнейших наступательных операций в ответ на новые антироссийские санкции.

«На международной арене Россия никакого другого ресурса, кроме технологии дестабилизации, не имеет. Только дестабилизацией россияне обладают достаточно эффективно. Соответственно, обострение боевых действий возможно, но это не обязательно будет на востоке Украины», – отметил Саакян.

По его мнению, РФ может взяться за более активное раскачивание сразу в нескольких точках.

«Под угрозой уже даже не Сирия, а Ливия, где есть активные действия. РФ использует нестабильную ситуацию на Балканах. Может стать более активным участие по линии противостояния Греция-Турция. Безусловно, горячим конфликтом остается ситуация вокруг Северной Кореи. Под ударом и страны Балтии», – подчеркнул эксперт.

Однако, уточнил он, в ближайшее время Россия будет прибегать только к провокациям, а не жестким действиям.

По его мнению, на Донбассе будет продолжаться противостояние, РФ будет проводить какие-то спецоперации, но фортификационные сооружения, которые уже есть с обеих сторон, сейчас довольно сильно закреплены и разведаны обеими сторонами.

«Следовательно, перейти здесь от позиционной войны к наступательной – это получить большие потери. Хотя, безусловно, остается вероятность провокаций по всей российско-украинской границе, а не только в зоне АТО. Однако Россия уже четко осознает, что любые провокации на границе в других областях – это уже широкомасштабная война, а ресурсов у нее осталось не так уж и много», – резюмировал Олег Саакян.

Напомним, будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко обещал, что АТО продлится несколько часов.

Позже, уже в статусе главы государства, он обещал объявить мобилизацию и военное положение в случае дальнейшего обострения ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

Загрузка...