Литовская прокуратура проверит фирмы, которые могли иметь дела с оккупированным Крымом

МИД Литвы обратился в Генпрокуратуру страны по поводу сообщений в СМИ о возможном нарушении некоторыми литовскими предприятиями режима санкций в отношении России.

МИД Литвы обратился в Генпрокуратуру страны по поводу сообщений в СМИ о возможном нарушении некоторыми литовскими предприятиями режима санкций в отношении России.

Об этом говорится в заявлении ведомства, передает «Слово и Дело».

«Литва последовательно выполняет свои обязательства согласно постановлению Совета ЕС №692/2014 от 23 июня 2014 года по воплощению в жизнь ограничений, которые следует применять в отношении импорта товаров крымского или севастопольского происхождения в Евросоюз в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя. По мнению МИДа, физические и юридические лица Литвы и других стран ЕС должны безоговорочно придерживаться объявленных ЕС санкций, а при их нарушениях лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности», – заявляют в МИДе Литвы.

Путешествия в оккупированный Крым: как сокращалась миграция между материком и полуостровомЗа последние три года люди все чаще избегают поездок в оккупированный Крым – во всяком случае, через украинские пункты пропуска на админгранице в Херсонской области.

Как утверждают в министерстве, вопрос, нарушило ли конкретное предприятие установленные правовыми актами ЕС санкции, решают правоохранительные органы и суды, руководствуясь правовыми актами ЕС и Литвы.

«Литва твердо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы придерживаемся жесткой и принципиальной позиции по поводу агрессии России против Украины и в вопросе о незаконной аннексии Крыма», – отмечают в МИДе.

Напомним, 26 июля литовская деловая газета Verslo zinios писала, что из-за санкций, применяемых к России, имеют проблемы и несколько литовских компаний, которые осуществляли деятельность в Крыму. Вспоминается одна из крупнейших в Литве компаний по развитию недвижимости Hanner, контролируемая Витаутасом Лаурутисом Pluosto linija, а также контролируемая Раймондасом Туменасом компания BT Invest.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин по результатам скандала с поставками турбин компании Siemens в оккупированный Крыму заявил, что политика в отношении оккупированного полуострова является слабым местом мировой дипломатии.

Также отметим, что послы стран-членов ЕС одобрили расширение санкций против России в связи со скандалом с турбинами Siemens.

Загрузка...