Чубаров объяснил, почему так и не создал правозащитный комитет «Крым»

В 2016 году глава Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что защитой интересов крымчан и, в частности, крымских татар займется Международный правозащитный комитет Крым, который он сам пообещал создать. Но потом Чубаров признал нецелесообразность такого шага.
Рефат ЧубаровФото: Наталья Кравчук, НВ

По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа и депутата Верховной Рады Украины Рефата Чубарова, международный комитет по защите прав человека «Крым» решили не создавать после консультаций с адвокатами и правозащитными организациями, работающими в условиях оккупированного Крыма.

Это обещание Чубарова, напомним, «Слово и Дело» зафиксировало в августе 2016 года.

«Международный комитет «Крым» будет концентрировать в своей деятельности реакцию на происходящее в Крыму. Репрессии, преследования. Он будет пользоваться поддержкой авторитетных политиков, международных правозащитных организаций. Это не будет просто бюрократическая организация, комитет сконцентрируется на помощи жертвам репрессий, их семьям, детям. Конечно, он будет опираться на помощь, возможности и опыт Меджлиса», – заверил тогда один из лидеров крымских татар.

Рефат ЧубаровНародный депутат Украины
Чубаров пообещал, что в Украине будет создан Международный комитет «Крым» для защиты прав человекаСказано 16 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако прошел уже почти год, а никаких сведений о создании обещанного комитета найти так и не удалось. Тогда «Слово и Дело» обратилось непосредственно к народному депутату, чтобы поинтересоваться, как выполняется это обещание. В ответ портал получил письмо с объяснениями, цитату из которого приводим ниже.

«Во время дальнейшего обсуждения этой инициативы с практикующими в условиях оккупированного Крыма адвокатами и правозащитными организациями было решено сосредоточиться на координации их деятельности с целью своевременного решения различных проблем, возникающих в их деятельности. С этой целью Меджлисом крымскотатарского народа проводятся регулярные консультативные встречи с адвокатами, руководителями правозащитных организаций, уполномоченной Верховной Рады по правам человека и правительственным уполномоченным по делам ЕСПЧ», – говорилось в письме.

Такое объяснение не мешает «Слову и Делу» определить это обещание как невыполненное. Всего в досье Чубарова 24 обещания, из которых он выполнил 9. В рейтинге ответственности парламента он на 134-й позиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...