Siemens ждет ответа России по предложению выкупить скандальные турбины

Немецкое правительство ожидает от российских властей и бизнес-партнеров решения ситуации с незаконными поставками турбин в оккупированный Крым.

Немецкое правительство и предпринимательские структуры ожидают от российских властей и бизнес-партнеров решения ситуации с незаконными поставками турбин немецкого концерна Siemens в оккупированный Крым.

Об этом сказал в Берлине исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Мы ожидаем, что проблема будет решена», – сказал Хармс.

Скандал с турбинами в Крыму: схему РФ просчитали год назад и Siemens о ней зналВедущий эксперт энергетических программ оценил ситуацию вокруг поставок турбин Siemens в Крым и рассказал о возможных последствиях.

На вопрос о том, каких шагов ждет Германия для решения ситуации, Хармс отметил, что «все еще действует предложение Siemens выкупить эти турбины назад». Он «не совсем понимает», почему российская сторона отказалась «от такого простого и выгодного всем сторонам легального решения проблемы». При этом он признает, что сейчас общественный резонанс уже настолько велик, что «определенного негативного эффекта не избежать».

Хармс отметил, что Siemens прекратил все проекты с энергетическими компаниями с государственным участием в России, это вынужденный шаг. Он напомнил, что компания находится в России уже 160 лет, и назвал российский рынок «абсолютно ключевым» для компании, которая серьезно «локализовала» на территории РФ рынок не только турбин, но и трансформаторов, поездов.

«Компания делает там фантастический бизнес. И было бы очень жаль, если бы это помешало бизнесу», – сказал Хармс.

Упомянутый скандал, признал он, безусловно, заставит другие немецкие компании, которые ведут бизнес в России, насторожиться.

Конфликт вокруг Siemens: сможет ли РФ сама запустить турбины и какими будут последствияДиректор Института энергетических исследований предположил, будут ли последствия для РФ из-за поставок турбин Siemens в Крым и сможет ли Россия их обслуживать.

«И это один из негативных эффектов, который уже наступил», – сказал Хармс.

На пресс-конференции Хармс заявил, что немецкая сторона не удовлетворена аргументацией российской стороны о том, что турбины были изготовлены в РФ. Что касается реакции Siemens, то ее в Берлине считают «абсолютно правильной», прозрачной и одобряют приняты конкретные меры. У немецкой стороны, по его словам, не было другого выхода, кроме как ввести санкции против лиц, виновных в «вопиющем нарушении санкционного режима», в «печальном событии», которое недавно произошло в «неудачное время» (когда ведутся дискуссии о постепенном снятии санкций).

Ранее сообщалось, что Германия будет просить другие страны Евросоюза расширить перечень санкций тремя представителями Министерства энергетики РФ и компанией, которая отвечала за доставку турбин в оккупированный Крым.

Впоследствии послы ЕС договорились добавить в санкционный список 4 фамилии и 3 компании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...