Украинцы массово уезжают на заработки в Чехию

В январе-июне 2017 года украинцам выдали в два раза больше разрешений на работу в Чешской Республике, чем за весь прошлый год.

В январе-июне 2017 года украинцам выдали в два раза больше разрешений на работу в Чешской Республике, чем за весь прошлый год.

Об этом передает «Радио Прага», пишет «Слово и Дело».

Согласно данным МИД Чехии, всего украинским гражданам было выдано свыше 4 тыс. так называемых рабочих карт.

Наибольшим спросом на чешском трудовом рынке пользуются швеи, слесари, повара, а также водители автобусов. Министерству иностранных дел уже несколько раз пришлось увеличивать квоты на выдачу «рабочих карт».

В этом году Чехия установила квоту 10,2 тыс. «рабочих карт». «Количество принятых нами заявок постоянно растет. За два последних года в чешских представительствах в Киеве и Львове поток заявлений увеличился примерно в десять раз», - отметил сотрудник пресс-отделения МИД Чехии Ирена Валентова.

Однако, несмотря на упомянутый рост, чешские фирмы все равно не перестают утверждать, что в Чехию из Украины приезжает слишком мало рабочих.

Карел Гавличек, председатель Ассоциации малых, средних фирм и индивидуальных предпринимателей говорит, украинские рабочие очень быстро расходятся по фирмам и их занятость обеспечивается сразу на несколько месяцев вперед. Недостаток сотрудников сегодня является главным фактором, затрудняющим дальнейшее развитие фирм.

Ян Визнер, глава Конфедерации союзов работодателей и предпринимателей, жалуется на то, что в Чехии совсем не осталось свободных кадров и без украинских рабочих никак не обойтись.

Год назад чешское правительство издало указ, согласно которому в испытательном режиме началась реализация специальной программы по привлечению в страну квалифицированных кадров из Украины.

Миграционные настроения среди украинских граждан продолжают расти. Как сообщалось, число вакансий в Украине для работы за рубежом растет четыре года подряд. Если на конец 2012 года их было порядка 16 тыс., то в 2016 году эта цифра увеличилась в три раза (данные Rabota.ua).

Как сообщалось, Венгрия, Польша и Чехия получили последнее предупреждение по мигрантам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...