В России подтвердили арест журналиста Асеева в «ДНР», он в плохом состоянии

В Союзе журналистов РФ подтвердили, что пропавший в начале июня в Донецке украинский журналист Станислав Асеев удерживается боевиками так называемой ДНР.

В Союзе журналистов РФ подтвердили, что пропавший в начале июня в Донецке украинский журналист Станислав Асеев удерживается «правоохранительными органами» так называемой «ДНР».

Об этом рассказали в пресс-службе Национального союза журналистов Украины, сообщает «Слово и Дело».

«Журналист Станислав Асеев арестован, против него возбуждено уголовное дело, которое контролируется «генеральной прокуратурой ДНР». Об этом говорится в письме секретаря Союза журналистов России Тимура Шафира к главе Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко», – сказано в заявлении.

По данным НСЖУ, такую информацию в Москву направило «министерство иностранных дел ДНР», при этом Асеева обвиняют в преступлениях по «уголовному кодексу ДНР» и следствие контролируется «генпрокуратурой ДНР».

«После завершения последней встречи под эгидой ОБСЕ (19-20 июня), на которой было принято совместное заявление о судьбе журналиста Асеева С. В., мы использовали все возможности, которые у нас есть, для выяснения ситуации с его местонахождением», – рассказал секретарь Союза журналистов РФ Шафир.

В то же время экс-депутат Верховной Рады Егор Фирсов на своей странице в Facebook заявил, что у Асеева появились серьезные проблемы со здоровьем, и предположил, что его пытали.

«Он очень похудел. Вероятно, он подвергался пыткам, и именно поэтому о его аресте сообщили только через месяц», – написал он.

По словам Фирсова, здоровье Асеева никогда не было слишком крепким из-за хронического бронхита, который иногда переходил в воспаление легких, и он нуждается в медикаментах, которые представители «МГБ ДНР» отказываются ему передать.

«Насколько мне известно, у Стаса нет необходимых медикаментов, а представители «МГБ ДНР» отказываются ему их передать. Также к Стасу, как и раньше, не имеют доступа представители международных организаций, которые могли бы получить точное представление о его состоянии здоровья», – подчеркнул Фирсов.

Напомним, 19 июля представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко рассказала, что в ОРДЛО все еще не подтвердили задержание Асеева.

15 июля в Human Rights Watch и Amnesty International потребовали от боевиков освободить захваченного и незаконно удерживаемого украинского журналиста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...