Human Rights Watch требует от боевиков освободить Асеева

Правозащитная организация Human Rights Watch требует от боевиков освободить похищенного украинского журналиста Асеева.

Правозащитная организация Human Rights Watch требует от боевиков освободить похищенного украинского журналиста Асеева.

Об этом говорится в заявлении организации, сообщает «Слово и Дело».

«Недавно Human Rights Watch получила заслуживающую доверия информацию, что Асеев удерживается силами безопасности «ДНР» после своего насильственного исчезновения», – заявили в организации.

В HRW отметили, что боевики нелегально удерживают журналиста уже более 6 недель за его проукраинские взгляды.

«С самого начала было понятно, что Асеев стал целью, потому что он писал вещи, которые не нравились «ДНР», – заявил директор организации в Европе и Центральной Азии Хью Вилльямсон.

При этом в HRW подчеркнули, что насильственное похищение людей является тяжким преступлением по международному законодательству как в мирное, так и в военное время.

«Он является жертвой насильственного исчезновения – очень серьезного преступления по международному законодательству, которое не может быть оправдано при любых обстоятельствах, в мирное или военное время», - говорится в заявлении.

В организации потребовали немедленно освободить Асеева и наказать виновных в его похищении.

Напомним, Amnesty International со ссылкой на свои источники в оккупированном Донецке сообщила, что Асеев удерживается так называемой «МГБ ДНР». При этом 14 июля оккупанты запустили ролик, в котором сообщалось о розыске якобы пропавшего без вести.

4 июля представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ, вице-спикер Ирина Геращенко рассказала, что оккупационные власти ОРДЛО не отвечают на запросы украинской стороны о судьбе и месте содержания задержанных украинцев, в частности пропавшего журналиста Станислава Асеева.

Загрузка...