Конфликт вокруг Siemens: сможет ли РФ сама запустить турбины и какими будут последствия

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Очень сомнительно, что россияне, задействованные в ситуации с турбинами, имеют определенные активы на территории ЕС, поэтому вряд ли будут какие-то последствия. Возможно, им запретят въезд в ЕС, но и это под вопросом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая намерение ЕС ввести санкции против россиян, причастных к скандалу с турбинами Siemens.

«Сам концерн оценил потенциальные убытки как незначительные. Речь пока что идет о прекращении поставок оборудования для государственных заказов в России. Частные компании могут продолжить сотрудничество с концерном», – констатировал Марунич.

Германия предупредила РФ об ухудшении отношений из-за турбин Siemens – СМИТурбины Сименс могут стать причиной ухудшения российско-немецких отношений, сообщают западные средства массовой информации.

При этом, по словам эксперта, большого количества объектов, требующих сейчас энергетического оборудования Siemens, нет.

«Большая часть этих объектов уже введена в эксплуатацию. Поэтому каких-то больших проблем как для одной стороны, так и для другой вряд ли стоит ожидать», – отметил он.

Кроме того, добавил специалист, оборудование производилось на совместном предприятии в РФ.

«Если кто-то в России принимал решения о такой операции, то, вероятно, были просчитаны все последствия вплоть до прекращения сервисного обслуживания. РФ знала, на какие риски идет. Иначе были бы поставлены под вопрос миллиарды инвестиций, а это принципиальные вещи», – подчеркнул Марунич.

Бессмысленно предполагать, что лица, которые принимали решения в РФ о строительстве объектов теплоэлектроцентралей общей стоимостью в несколько сотен миллионов долларов, потому как турбины – лишь часть тех крупных инфраструктурных объектов и плана развития энергосети полуострова, не просчитали последствий.

«Да, вероятно, частично ухудшатся отношения между РФ и Германией. Этакая необъявленная война, хотя при этом есть страны ЕС, которые как раз склоняются к смягчению санкций. Германия, возможно, будет тянуть в одну сторону, а Венгрия, Италия, Греция – в другую. США санкции не вредят, потому что они с РФ имеют незначительный товарооборот, а для Европы это убытки на миллиарды евро. Так что все неоднозначно», – отметил он.

Что касается дальнейшего обслуживания, то, по словам эксперта, его будет обеспечивать РФ.

«В Советском Союзе строили много турбин. Никто ничего у Германии не покупал. У РФ было много предприятий и Союз нормально обеспечивал себя оборудованием. Затем все упало. Но следует учитывать, что РФ сегодня – это не экономика третьего мира. Ресурсы есть, а многие страны мира, несмотря на санкции, готовы работать с Россией», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Как известно, руководство Германии уже предупредило РФ об ухудшении отношений из-за турбин Siemens. В свою очередь, Siemens хочет вернуть турбины через суд и разрывает сотрудничество с россиянами.

Загрузка...