Скандал с турбинами в Крыму: схему РФ просчитали год назад и Siemens о ней знал

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Потребность Крыма в электроэнергии составляет около 1200 мегаватт, включая энергомост. В целом этого достаточно, но есть базовое энергоснабжение, а есть еще и нехватка маневренных мощностей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт энергетических программ Сергей Дяченко, оценивая ситуацию с поставками турбин Siemens в Крым.

«Уже в мае разработали график отключений для Крыма. Это говорит о том, что существует нехватка маневренных мощностей на пиковый период. Ныненшняя структура генерации не может позволить энергосистеме надежно работать», – констатировал Дяченко.

Поэтому, уточнил он, газовые турбины для электростанций необходимы.

«Гидро- и парогазовая – как раз та генерация, которая может быстро войти в рабочий режим, это необходимо для нормальной работы системы. Без них свет в Крыму периодически будут отключать. Особенно если учитывать, что энергомост очень опасен и ненадежен», – пояснил специалист.

Жизнь втемную на полуострове: что происходит со светом в КрымуНезависимый эксперт по энергетическим вопросам объяснил, почему аварийные ситуации в энергосистеме Крыма будут периодически повторяться ближайшие несколько лет.

Что касается скандала, то, по словам эксперта, концерн Siemens год назад предупреждали о рисках возникновения такой ситуации.

«Siemens предупреждали, что турбины, которые поставляют в Краснодарский край, уйдут в Крым. Все это прекрасно понимали, а сейчас почему-то они говорят, что их запутали и обманули. Все стороны будут шуметь, хотя год назад еще было понятно, что это так просто не пройдет, и схему, которую сейчас использовала Россия, просчитали год назад», – отметил энергетик.

На его взгляд, к РФ уже и так применено достаточно санкций, поэтому тут скорее больше рисков для концерна.

«Сейчас будет удар по субъектам, которые нарушали, а это Siemens. Санкции к структурным подразделениям могут предъявить в виде судебного иска. В свою очередь, Siemens, возможно, будет проводить какое-то расследование, подаст какой-то встречный иск против компании, которая занималась поставками», – проанализировал Сергей Дяченко.

Напомним, 21 июля в немецком концерне Siemens заявили, что больше не будут поставлять российским компаниями генерирующее оборудование и разрывают сотрудничество с россиянами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...