Войска РФ на границе Украины: мы не можем выиграть, но можем не проиграть войну с Россией

Виктор Каспрукполитолог

Наращивание войск РФ говорит лишь об одном – ждать от России нужно чего угодно и в любой момент.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Виктор Каспрук, оценивая заявление Генштаба о наращивании войск РФ на границе.

«Страна, которая изначально не видела параллельного существования рядом с собой Украины, от этой концепции и не отходила. Путин всегда считал Украину «недогосударством» или геополитическим недоразумением. Поэтому от цели уничтожить Украину в РФ никто не отступал, ее просто начали модифицировать», – отметил Каспрук.

По его убеждению, военным присутствием РФ просто тестирует страны Запада и Украину.

«Путин тестирует реакцию Украины – насколько мы готовы защищаться», – подчеркнул он.

Политолог предположил, что если Путин окончательно поймет, что ни о чем договориться с США не получится, не исключено, что РФ начнет действовать более жестко.

«Таким образом, РФ будет демонстрировать Америке, что с их мнением придется считаться а Украина расценивается ими как сфера собственных интересов. Лучший же вариант для Украины – разделенная на части Россия. Но реально нам нужно готовиться ко всем худшим вариантам. Когда все решает один человек, следует учитывать, что решения эти могут быть крайне неадекватными», – констатировал эксперт.

По его словам, на данном этапе развития ситуации Украина не может победить Россию, которая имеет ресурсное и территориальное преимущество.

«Открытая война для нас не вариант. Однако в той гибридной войне, которую Россия предлагает нам как проигрышную, если мы будем искать союзников и сможем положить на стол переговоров свои козыри, которые заинтересуют партнеров, расклад сил будет иным для Украины. В этой войне у Украины есть шанс не выиграть, но не проиграть ее. Именно это и будет проигрышем России», – резюмировал Виктор Каспрук.

Напомним, еще в конце июня поступило предупреждение, что Россия создает три мощных армии вокруг границ Украины, одна из которых имеет гораздо больше танков, чем ведущие страны Европы.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко обещает мобилизацию и военное положение в случае продолжения обострения ситуации на временно оккупированных территориях.

Загрузка...