Новые санкции против России: какая важная роль отводится Европе?

Денис Поповичжурналист

Во вторник, 25 июля, палата представителей Конгресса США рассмотрит законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Администрация президента США Дональда Трампа выражает готовность подписать этот документ. Если посмотреть на него, то станет очевидно, что он не только защищает позицию Украины, но и продвигает интересы США, прежде всего, в Европе. Именно поэтому европейцы не в восторге от некоторых положений законопроекта. От того, насколько они воспримут результаты голосования в Конгрессе, будет понятно их желание поддерживать режим санкций против РФ.

Новый санкционный законопроект в отношении России, который будет рассматриваться Конгрессом во вторник, 25 июля, содержит несколько положений, которые касаются Украины. К примеру, документ предусматривает жесткий мониторинг деятельности пророссийских политических организаций и общественных движений в Европе и по всему миру. Президент США в течение трех месяцев должен представить Конгрессу доклад о результатах этого мониторинга, в частности о работе различных СМИ, которые финансируются Россией.

Эти положения важны для Украины, потому что именно с помощью пророссийских политических организаций и СМИ России удалось дестабилизировать обстановку в нашей стране в 2014 году. Эти попытки продолжаются до сих пор.

Ограничения для РФ: зачем Трампу санкции против России и чем рискуют СШАДиректор Киевского института мирных исследований оценил вероятность введения новых санкций против РФ со стороны США и позицию ЕС.

Кроме того, законопроект предполагает усиление санкций на предоставление технологий для добычи полезных ископаемых. В этой же связи США активно выступают против проекта газопровода «Северный поток-2». «Задача – вынудить «Газпром» тянуть трубу исключительно за свой счет, закрыв для него и подрядчиков возможность кредитоваться на Западе. Логика проста – «Газпром» и без того влез в дорогостоящие проекты, которые реализуются практически за его счет», – пояснил ситуацию известный российский блоггер Анатолий Несмиян (el-murid).

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море и до Германии. Таким образом Россия пытается снизить свою зависимость от газотранспортной системы Украины и найти новые возможности для того, чтобы сбывать свой газ. В американском же законопроекте удар по «Северному потоку» поясняется стремлением снизить зависимость европейских союзников от российского газа, а также его «вредным воздействием» на энергетические реформы в нашей стране.

Также законопроект предлагает запретить президенту США единолично принимать решение о снятии санкций без согласования с Конгрессом. Несмотря на такое сужение полномочий, администрация Трампа в лице его нового пресс-секретаря Сары Сандерс дала понять, что президент США подпишет документ в случае его принятия.

Это также очень положительный сигнал для Украины, потому что снимает всякие опасения насчет того, что Дональд Трамп захочет смягчить санкционную политику в отношении России. Эти опасения, напомним, присутствовали в нашей стране в связи с избранием Трампа на пост президента США. Возможно, Трамп и хотел бы «перезагрузить» отношения с Россией, но вынужден считаться с позицией Конгресса, в котором достаточно «друзей Украины».

Глава МИД Германии заговорил о постепенной отмене санкций против РоссииМинистр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что с России нужно снимать санкции по мере выполнения ей Минских соглашений.

Кроме того, торпеда под «Северный поток-2» вполне соответствует и логике самого Трампа, который, напомним, 30 июня, выступая в Министерстве энергетики США, провозгласил «золотой век» энергетического бизнеса США, реализация которого станет возможной путем увеличения поставок энергоносителей на рынки Восточной Европы и Азии. В том заявлении президента США фигурировала и Украина, которой «нужны миллионы и миллионы тонн угля».

Другими словами, в США хотели бы захватить энергетический рынок Европы, выбив оттуда россиян. Это, по-видимому, и вызывает сопротивление европейцев. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил опасения насчет того, что новые санкции нанесут вред интересам европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». В Брюсселе хотели бы получить от Вашингтона заверения в том, что новые санкции не будут направлены против интересов Евросоюза. Кроме того, в ЕС могут признать ту часть американских санкций, которая касается энергетического сектора, недействительной на территории Евросоюза.

Таким образом, именно реакция Евросоюза на новый виток антироссийских санкций покажет, готов ли западный мир единым фронтом выступать против российской агрессии в Украине, или же экономические интересы постепенно побеждают политику.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...