Почему в Германии заговорили о постепенной отмене санкций против РФ и что это значит для Украины?

Михаил Дяденкополитолог

Министр иностранных дел Германии, безусловно, является должностным лицом, но не последней инстанцией. Готовности и предпосылок для отмены санкций против России пока нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая заявление главы МИДа Германии Зигмара Габриэля о том, что нужно шаг за шагом отменять санкции против РФ.

«Немецкие политики часто делают заявления, которые вызывают определенное замешательство. Но это связано не только с тем, что есть какие-то демократические традиции, которые позволяют им делать разные заявления, не боясь подвергнуться критике, но и с тем, что Минские соглашения реально зашли в тупик. Поэтому это намек, что либо необходим поиск новых форматов, либо нужно придать импульс реализации «Минска» по пунктам», – констатировал Дяденко.

Политолог отметил, что Германия как страна, у которой тесные экономические связи с Россией, пытается найти компромисс, устраивающий обе стороны.

На его взгляд, сомнительно, что глава МИДа озвучил то, что пока не может заявить официально, к примеру, Меркель.

Украинцы стали больше поддерживать идею введения миротворцев на Донбасс – опросБольшая часть украинцев поддерживают введение на Донбасс международных миротворческих сил. Такую идею поддержали 60% опрошенных в ходе свежего социологического исследования респондентов.

«У них нет системы жесткого самоконтроля. Политики могут высказывать ту точку зрения, которую имеют, в разумных рамках, чтобы не потерять свой авторитет в глазах партии, элиты, общества, а вот решения будут приниматься по соответствующей процедуре и уполномоченными лицами», – подчеркнул он.

Эксперт убежден, что в данной риторике нет никакого скрытого смысла.

«Нужно понимать, что тема Украины не настолько болезненна для немцев. Это ближе немецким политикам, а они могут высказывать по этому поводу все, что думают. На их авторитет внутри Германии это не влияет. Если бы это заявление касалось беженцев, внутренних проблем, тогда был бы возможен какой-то скандал или политический кризис», – пояснил специалист.

«Украина для немцев – где-то очень далеко. Проблемы Украины они видят только с экранов телевизоров. Да, вынуждены с ней считаться политики, но острой проблемы для них не существует», – отметил Дяденко.

По его мнению, в этом году санкции против России пересматриваться не будут.

«Нет никаких предпосылок к урегулированию ситуации, поэтому санкции до конца 2017 года сохранятся. Кроме того, санкции пересматривают через определенный период. Сейчас нет понимания того, что ограничения нужно отменить или усилить», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, 15 июня Сенат США принял законопроект о новых санкциях против Ирана и России. Также ранее Украина передала ЕС факты обхода Россией санкций через ряд европейских стран.

Загрузка...