Siemens прервет поставки энергооборудования в РФ после скандала с турбинами в Крыму

После скандала с поставкой турбин на территорию оккупированного РФ Крыма концерн Siemens заявил о пересмотре договоров о поставке энергетического оборудования в Россию и отказе от своей доли в совместном предприятии Интеравтоматика.
Турбины под синими тентами в порту Феодосии, 11 июляфото: Reuters

После скандала с поставкой турбин на территорию оккупированного РФ Крыма концерн Siemens заявил о пересмотре договоров о поставке энергетического оборудования в Россию и отказе от своей доли в совместном предприятии «Интеравтоматика».

Об этом говорится в заявлении компании, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Reuters.

В Siemens заявили, что пока не обнаружили никаких нарушений экспортных ограничений, однако располагают надежными данными, что четыре турбины Siemens попали на территорию Крыма.

«Это бесстыдное нарушение договора с Siemens о поставках, доверия и регуляторных актов ЕС», – подчеркнули в компании.

Также в немецком концерне отметили, что полностью откажутся от своей миноритарной доли в совместной компании «Интеравтоматика», которая была связана с установкой и обслуживанием турбин.

При этом в Siemens предложили РФ выкупить обратно четыре турбины и аннулировать контракт на их поставку.

Кроме того, компания разорвала лицензионные договоры на поставку оборудования в РФ с замешанными в скандале компаниями и пересмотрит другие соглашения относительно возможных поставок в Россию.

Напомним, 20 июля гендиректора российской компании «Силовые машины» Романа Филиппова уволили из-за скандала с поставками турбин Siemens в оккупированный Крым.

12 июля появились подробности иска Siemens к российскому «Технопромэкспорту.

Загрузка...