Турбины Siemens в Крыму: нарушила ли компания режим санкций и какими могут быть последствия для российского бизнеса

Александр Гудымаполитический деятель

Дело в том, что режим санкций компания не нарушала. Это вопрос производителей и посредников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, оценивая информацию о поставках в Крым турбин Siemens.

«Например, есть определенное европейское государство Х. Фирма купила у компании Siemens турбины. После этого она их перепродает в Крым. Siemens заключает соглашение с тем, кто купил, то есть с государством Х. Компания готова вести гарантийное обслуживание турбин в государстве Х. Если турбины Siemens куплены через третьи руки, а потом оказываются в Крыму, компания Siemens просто не будет заниматься их обслуживанием на полуострове», – констатировал Гудыма.

По его мнению, никто ничего не нарушал, потому что это фирма-посредник купила турбины у компании Siemens.

«Теперь бизнес-структуры государства Х могут установить турбины, но они не будут иметь гарантийных обязательств со стороны компании Siemens. Если что-то произойдет, у них будут проблемы с ремонтом», – добавил экс-министр.

Жизнь втемную на полуострове: что происходит со светом в КрымуНезависимый эксперт по энергетическим вопросам объяснил, почему аварийные ситуации в энергосистеме Крыма будут периодически повторяться ближайшие несколько лет.

По его словам, в данном случае российский бизнес очень сильно рискует.

«В Крыму есть проблема с электроэнергией. Есть намерение вести бизнес на полуострове, но нет осознания, как это делать. Закупка турбин через посредника просто так им не обойдется. То есть турбины просто приобрели на свой страх и риск, а как быть дальше – никто не представляет. Санкции для Siemens – очень важный момент. Они не будут отправлять своих специалистов для эксплуатации турбин», – отметил Гудыма.

«Это все стоит десятки миллионов долларов. Без гарантий никто не покупает такое оборудование. Если они решили пойти обходными путями, а это часто делают через оффшорные компании, то зря. Фирма Siemens не будет гонять по миру. Это слишком серьезные вещи для них. Российский бизнес, который хочет в Крыму развивать технологии, обеспечивающие жизнедеятельность территории, которую они отобрали у Украины, цивилизованными способами этого добиться не сможет», – проанализировал Александр Гудыма.

Отметим, в Siemens заявили, что не собираются помогать РФ устанавливать и обслуживать турбины.

Как известно, Украина не продлила контракт по обеспечению Крыма электроэнергией. В конце июня оккупационная администрация сообщила об отключении света по всему полуострову.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...