СМИ узнали детали иска Siemens по «крымским» турбинам

Немецкий концерн Siemens утверждает, что российская компания Технопромэкспорт, «дочка» госкорпорации Ростех, ввела «в заблуждение» в ситуации с поставками газовых турбин в Крым.

Немецкий концерн Siemens утверждает, что российская компания Технопромэкспорт, «дочка» госкорпорации Ростех, ввела «в заблуждение» в ситуации с поставками газовых турбин в Крым.

Об этом пишет Forbes, ссылаясь на иск компании к Технопромэкспорту, передает «Слово и Дело».

Компания Сименс технологии газовых турбин заключила в 2013 году контракт с Технопромэкспортом на 213 миллионов евро.

При этом в контракте был «специально обозначен» запрет на использование этого оборудования в Крыму, а также указано «место разрешенного использования» - Таманский полуостров Краснодарского края, говорится в иске.

«Технопромэкспорт, подписав контракт, гарантировал, что турбины не будут использовать на электростанциях, снабжающих Крым», - подчеркнули в Siemens.

Турбины Siemens в Крыму: нарушила ли компания режим санкций и какими могут быть последствия для российского бизнесаЭкс-министр топлива и энергетики оценил ситуацию вокруг поставок в Крым турбин Siemens со стороны России и объяснил, является ли это нарушением режима санкций.

Однако потом компания перепродала немецкие турбины, утверждает корпорация. «ОАО Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт заключило 16 октября 2015 года контракт с ООО Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт на сумму €129,18 млн, предполагающий поставку четырех газотурбинных установок, соответствующих по описанию закупленным у Сименс», - говорится в иске.

О поставке в Крым турбин Siemens стало известно 5 июля. В Технопромэкспорте утверждали, что оборудование они купили на вторичном рынке. Кремль говорил, что турбины абсолютно российские.

Напомним, компания Siemens создала группу для расследования информации о поставке турбин в оккупированный РФ Крым и обещает не допустить их использования, если имела место перепродажа недавно закупленного энергооборудования.

6 июля в немецком концерне заявили о том, что информация о поставке их турбин в оккупированный Крым в обход санкций якобы не соответствует действительности.

Загрузка...