Правовые коллизии: антикоррупционная палата или антикоррупционный суд?

Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Вероятно, такая риторика является следствием целенаправленной дезинформации. Одной лишь антикоррупционной палаты будет недостаточно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по правовым вопросам Борис Малышев, оценивая согласие ЕС на создание антикоррупционной палаты вместо антикоррупционного суда в Украине.

«Антикоррупционная палата не может совмещать в себе три инстанции. Если идти по пути создания антикоррупционных палат в нереформированных судах, смысл создания антикоррупционного суда будет искажен и нивелирован. Есть лица, заинтересованные именно в этом, и они распространяют данную идею», – констатировал Малышев.

По его словам, более чем полгода различные институты ЕС, в том числе ОБСЕ, Совет Европы, а также американские партнеры обсуждают концепцию создания антикоррупционного суда как отдельной инстанции, которая будет в первой инстанции рассматривать дела, подследственные НАБУ.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен создать Высший антикоррупционный судСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Кассация в большинстве вариантов концепций не предусмотрена. А апелляция будет рассматриваться в ВС. Ранее вообще никто не выступал против создания антикоррупционного суда как отдельного учреждения», – отметил специалист.

То есть, уточнил он, идея антикоррупционной палаты появилась совсем недавно и до последнего времени нигде не обсуждалась, по крайней мере публично.

«Возможно, непублично в правоохранительных структурах, провластных кабинетах идея антикоррупционной палаты присутствовала. Но ранее те же структуры ЕС работали над идеей антикоррупционного суда», – добавил он.

По мнению эксперта, в создании антикоррупционной палаты нет смысла.

«Антикоррупционная палата создается в составе чего-то, что уже существует. Если создавать палату в составе Верховного суда, который создается сейчас, и к этому процессу уже есть множество замечаний, то это будет на уровне апелляции или кассации. Кто-то все равно должен выносить решение по первой инстанции. Кто это будет делать? Создание палат в судах, которые еще не реформированы, является бессмысленным. Единственный оптимальный путь – создание антикоррупционного суда, который будет рассматривать по первой инстанции. А уже обжалование его решений будет возможным в палате Верховного суда, которая также позже будет создана по специальной процедуре», – пояснил Борис Малышев.

Ранее президент Еврокомисии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС согласен на создание в Украине антикоррупционной палаты вместо отдельного суда.

Напомним, в прошлом году министр юстиции Павел Петренко заявил, что в Украине планируют создать Высший антикоррупционный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...