В ЕС и НАБУ отреагировали на заявление Юнкера по антикоррупционному суду

В НАБУ отметили, что создания одной антикоррупционной палаты в рамках действующего суда недостаточно, ведь она не может совмещать в себе все три инстанции.

Слова президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о достаточности создания антикоррупционной палаты являются следствием дезинформации.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

НАБУ считает, что альтернативы созданию отдельного антикоррупционного суда в Украине нет.

Луценко предлагает создать антикоррупционную палату судейЛуценко считает, что процесс создания в Украине специализированного антикоррупционного суда, где рассматривали бы дела против высокопоставленных чиновников, может затянуться на три года.

«В последнее время в контексте дискуссий вокруг создания специализированного антикоррупционного суда отдельными депутатами и чиновниками целенаправленно распространяется мнение, что якобы создание отдельного антикоррупционного суда является неоправданным процессом. В качестве альтернативы предлагают создать антикоррупционные палаты при существующих судах общей юрисдикции. Вероятно, заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Евросоюз считает достаточным создание специальной антикоррупционной палаты, является следствием целенаправленной дезинформации», – говорится в заявлении.

В НАБУ отметили, что создание одной антикоррупционной палаты в рамках действующего суда недостаточно, ведь она не может совмещать в себе все три инстанции. Если же идти по пути создания аналогичных антикоррупционных палат в нереформированных судах первой и апелляционной инстанций, сам смысл создания Антикоррупционного суда будет нивелирован.

Также слова Юнкера удивили представителей Европарламента, о чем написала в своем аккаунте в Twitter депутат ЕП Ребекка Хармс.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен создать Высший антикоррупционный судСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Нет необходимости в создании антикоррупционного суда в Украине? Удивлена ​​прочитать, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился с этим. Я не знаю хорошей альтернативы», – отметила Хармс.

Напомним, во время выступления в Киеве Юнкер заметил, что в Евросоюзе соглашаются на создание специальной антикоррупционной палаты, а на создании отдельного антикоррупционного суда уже не настаивают.

Ранее депутат от БПП внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предлагал отказаться от создания антикоррупционного суда, а вместо этого ввести антикоррупционную специализацию судей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...