Порошенко подписал закон о Фонде энергоэффективности

Президент Петр Порошенко подписал закон о Фонде энергоэффективности, направленный на улучшение энергоэффективности в многоэтажных жилых домах.
фото: ukrafoto.com

Президент Петр Порошенко подписал закон «О Фонде энергоэффективности», направленный на улучшение энергоэффективности в многоэтажных жилых домах.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Необходимость создания Фонда была понятна десятки лет назад, но важно, что сейчас, когда мы его создаем, он одобрен всеми нашими международными партнерами, международными финансовыми организациями. Я уверен, что результаты нашей практической деятельности мы будем иметь уже в ближайшие время», – сказал Порошенко во время посвященных подписанию закона мероприятий.

По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, закон позволит домохозяйствам экономить при проведении термомодернизации до 50% потребления энергоресурсов.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко пообещал инициировать подписание договоров на $106 млн для осуществления энергоэффективных мероприятийСказано 6 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Министр отметил, что работа Фонда позволит снизить потери газа в системе теплоснабжения и жилом секторе. По его словам, сейчас они составляют 2,4 миллиарда кубометров и 9 миллиардов кубометров соответственно.

Кроме того, Зубко считает, что создание Фонда позволит создать 75 тысяч рабочих мест и за срок в 5-8 лет запустить рынок услуг в сфере энергоэффективности с объемом около 30 миллиардов евро, главными участниками которого станут малый и средний бизнес.

Сам Фонд будет заниматься взаимодействием с собственниками частных и многоквартирных домов для повышения энергоэффективности зданий и компенсации затрат на проведение таких работ.

Размер компенсации будет зависеть от того, как изменился класс энергоэффективности здания после проведения реализации проекта. Максимальный размер компенсации составит 50% в случае, если эффективность будет повышена до уровня «А» по международным стандартам. Планируется, что бесплатные центры техпомощи в сфере энергоэффективности появятся в каждой области страны при поддержке Европейского Союза.

Конролировать Фонд будет независимый наблюдательный совет с представителями Международной финансовой корпорации (IFC).

Технический офис Фонда будет разрабатывать типовые проекты энергетической модернизации домов и финансовых инструментов для их реализации.

Напомним, Верховная Рада приняла закон «О Фонде энергоэффективности» 8 июня.

21 июня премьер-министр Владимир Гройсман назвал энергоэффективность одной из сфер, которую правительство собирается дофинансировать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...