Гройсман рассказал, сколько Украина тратит на обслуживание внешнего долга

Украина тратит 4 процента ВВП на обслуживание внешнего долга, что в денежном эквиваленте составляет более 100 миллиардов гривен ежегодно.

Украина тратит 4% ВВП на обслуживание внешнего долга, что в денежном эквиваленте составляет более 100 миллиардов гривен ежегодно.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на форуме по децентрализации в Тернопольской области, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Экономическую правду».

«Мы 4% ВВП тратим на то, чтобы обслуживать внешние долги, это более 100 миллиадов гривен ежегодно», – сказал Гройсман.

Наодалживались. Посчитан рост государственного долга УкраиныПо состоянию на май 2017 года совокупный государственный долг Украины перевалил за 74 миллиарда долларов. «Слово и Дело» решило проследить, как мы до такого дожили и сколько на сегодня должен внешним и внутренним кредиторам рядовой украинец.

По словам премьера, около 5,5 млрд долл. Украина ежегодно тратит из бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда, 5% ВВП – на безопасность и оборону.

«Реформы нам нужны как воздух. Все, кто говорит, что они не нужны, что нужно все и всем выплатить сегодня, – я тоже это поддерживаю. Но те, кто говорит, они же понимают, что в бюджете денег нет, и как это сделать, они не знают. Мы эту чушь иногда воспринимаем за чистую монету», – отметил Гройсман.

Напомним, до 2019 года Украина должна выплатить по внешним обязательствам $11 млрд.

Также отметим, что совокупный государственный долг Украины в мае вырос на 0,17%, или на 0,13 млрд – до 74,68 млрд долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...