Жизнь в долг: почему растет задолженность и за счет чего правительство будет ее погашать

Андрей Новакэкономист

В госбюджете-2017 предусмотрено, что предел государственного долга на конец года должен быть 1 триллион 750 миллиардов гривен. Сегодня он уже составляет на 200 миллиардов больше. Это при том, что сейчас только середина года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая ситуацию с выплатой внешних и внутренних долгов.

«Уже к середине 2016 года правительство превысило предельный размер государственного долга на этот год на 200 миллиардов гривен. Сам премьер признал, что госдолг составляет 80% ВВП страны. Если так будет продолжаться и дальше, то к концу этого года запланированный предельный показатель будет превышен в несколько раз. Это означает, что все так называемые достижения правительства – повышение зарплат, пенсий, выплат – будут делаться за счет инфляционного эффекта. Кроме того, за счет увеличения госдолга», – констатировал экономист.

Наодалживались. Посчитан рост государственного долга УкраиныПо состоянию на май 2017 года совокупный государственный долг Украины перевалил за 74 миллиарда долларов. «Слово и Дело» решило проследить, как мы до такого дожили и сколько на сегодня должен внешним и внутренним кредиторам рядовой украинец.

Как уточнил эксперт, такая ситуация сложилась из-за ряда факторов, в частности из-за социального популизма правительства.

«Реальных средств в экономике под социальный популизм правительства нет. Экономика показывает рост только в пределах 2%. Социальные платежи правительство поднимает вдвое, в частности заработную плату. Средние показатели зарплаты также растут на десятки процентов. Такого в экономике не бывает. Если экономика растет на 2%, то социальные платежи также должны расти в пределах 3-5% максимум. Конечно при условии обеспечения нормальной инфляции, которая у нас составляет двузначное число», – пояснил Новак.

По его словам, мы фактически берем новые долги, чтобы отдавать старые. Специалист подчеркнул, что большая часть средств МВФ идет на погашение госдолга, а меньшая – на пополнение золотовалютных резервов.

«Но и те резервы не используют по назначению, а именно для обеспечения стабильности национальной денежной валюты», – добавил он.

У нас ситуация, когда золотовалютные резервы растут, а гривня девальвирует. Правительство берет в долг, но при этом госдолг растет еще больше.

«Погасить долги без МВФ реально, но вопрос в том, за счет кого. Опять за счет украинцев? Если не будет транша МВФ, значит, эти деньги нужно будет брать из бюджета за счет каких-то статей. Не исключено, что дойдет до социальных статей или урежут статьи по развитию. Себе правительство ничего уменьшать не собирается, и это подтвердили правки в бюджет. В изменениях увеличены расходы на ГПУ, правоохранительную систему, АП. На себе правительство экономить точно не будет», – проанализировал ситуацию Андрей Новак.

Сколько сегодня должен внешним и внутренним кредиторам рядовой украинец, аналитики «Слова и Дела» выясняли в материале «Наодалживались. Посчитано, как растет государственный долг Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...