В киберполиции говорят о возможности новой хакерской атаки

Киберполиция предостерегает о возможности новой масштабной хакерской атаки в Украине через программное обеспечение вроде M.E.Doc.

Киберполиция предупреждает о возможности новой масштабной хакерской атаки в Украине из-за программного обеспечения вроде M.E.Doc, через которое распространился вирус Petya.

Об этом сообщил старший инспектор по особым поручениям департамента киберполиции Национальной полиции Вячеслав Марцинкевич, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

По его словам, бизнес использует несколько украинских специализированных программ, похожих на пресловутый M.E.Doc, который стал причиной распространения в Украине вируса Petya.A.

Киберполиция изъяла серверы M.E.DocУкраинская киберполиция изъяла серверы производителя бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc.

«То же происходит с этими программами. То есть они рекомендуют добавлять эти компании в исключения, в обновлениях тоже иногда приходят какие-то «трояны». Соответственно, не исключено, что это может повториться, совершенно не исключено. Точных дат никто не может назвать. Неделя, две, три – неизвестно», – отметил Марцинкевич.

Департамент киберполиции рекомендует всем пользователям на время проведения следственных действий прекратить использование программного обеспечения M.E.Doc и отключить от сети компьютеры, на которых оно установлено. Также необходимо сменить свои пароли и электронные цифровые подписи в связи с тем, что эти данные могли быть скомпрометированы.

Ранее в Госспецсвязи предупредили, что владельцы сетей, подвергшихся поражения вирусом PetyaRansomware, даже восстановив свои компьютеры, могут стать объектом повторной кибератаки.

Также отметим, что ОБСЕ и посольство Великобритании в Украине передали украинской киберполиции почти 200 единиц специализированной техники.

Загрузка...