Госдума упростила получение украинцами гражданства РФ

Теперь украинцам будет достаточно подписать заявление об отказе от украинского гражданства, при этом с них не будут требовать соответствующую справку от уполномоченных органов Украины.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении большой пакет поправок, объединенных в один закон по вопросам гражданства. В документ вошли отзыв гражданства за терроризм, присяга для новых граждан и упрощенное гражданство РФ для украинцев.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

Зачем РФ упрощает получение российского гражданства для украинцев и к чему это приведетИсполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» обьяснил, зачем РФ упростила получение российского гражданства для украинцев.

Украинцы по российскому законодательству не могут быть признаны политическими беженцами, для получения гражданства РФ или вида на жительство они должны получить справку о выходе из гражданства Украины, которую официальный Киев в последнее время практически не выдает.

Депутаты Госдумы поддержали поправку об упрощенном получении украинцами гражданства РФ на основании нотариально заверенного отказа от гражданства Украины. Поправка не предусматривает публичного отказа от украинского гражданства, отказ оформляется только документально.

Поправка направлена на решение проблем сотен тысяч украинцев (по разным данным от 600 тысяч до 1 миллиона человек), которые из-за конфликта в своей стране были вынуждены искать убежища в России.

Как известно, вчера в Кремле не поддержали упрощенную выдачу гражданства РФ русскоязычным.

Напомним, ранее правозащитник Борис Захаров рассказал «Слову и Делу» о ситуации с предоставлением права пользоваться безвизовым режимом крымчанам с российским паспортом.

Загрузка...