Персоны нон грата в ЕС: проблемы с безвизом для крымчан и принудительное гражданство РФ

Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Проблема в том, где выдавать визы – в России или в Украине. Уже есть пример, когда итальянское посольство в РФ выдавало шенгенские визы крымчанам с паспортами РФ. Инцидент перерос в серьезный скандал, так как это недопустимо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал правозащитник Борис Захаров, оценивая просьбу депутатов Европарламента о предоставлении разрешения крымчанам с российским паспортом пользоваться безвизом с ЕС.

«Ситуация была такая, что действительно у большинства не было другого выбора, кроме как принять российское гражданство. Есть множество международных докладов и примеров того, как это происходило. В частности, был случай, когда врач, у которого была частная клиника и который до последнего не хотел получать российский паспорт, подчеркивая, что он остается гражданином Украины, был вынужден отступить. Поступил приказ и его клинику просто закрыли, не пустили на проходной в его же собственную организацию, выдвинув требование: пока не будет паспорта РФ, не будет работы», – констатировал Захаров.

Выбор у крымчан, конечно, был. Но суть его заключалась в следующем: быть безработным, ограниченным в правах на оккупированных территориях, потому что без российского паспорта человек там ничего не может, или принять российское гражданство, чтобы жить.

«Украина по закону признает только одно гражданство – украинское. Крымчане по закону являются гражданами Украины», – отметил правозащитник.

По его убеждению, визы могут выдаваться только в Украине, а крымчане должны ехать в Украину, делать биометрические паспорта и только потом выезжать в страны ЕС.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

«Отчасти система транспортного сообщения со столицей усложняет въезд в Украину, но в основном эта проблема надуманная и сугубо логистическая. Чтобы получить паспорт, нужно пересечь линию разграничения или административную границу. Кроме того, на крайний случай есть сообщение самолетом. Зато стоит помнить, что это оккупированные территории, и выдавать визы в РФ – это нарушение фактически суверенитета Украины, ведь мы не признаем принудительное гражданство. Единая практика должна быть во всех странах ЕС, чтобы никаких исключений, как с Италией, не было», – проанализировал ситуацию Борис Захаров.

В прошлом году народный депутат Украины Рефат Чубаров пообещал, что Меджлис крымских татар откроет свое представительство в Брюсселе.

Кто из политиков обещал вернуть аннексированный полуостров в состав Украины, можно ознакомиться в инфографике «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков через три года после аннексии».

Загрузка...