Арабские страны отменили половину требований к Катару

Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ решили не настаивать на выполнении Катаром всех 13 требований по ультимативного списка.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ решили не настаивать на выполнении Катаром всех 13 требований по ультимативного списка.

Об этом дипломаты из четырех стран сообщили на брифинге в Нью-Йорке, передает «Слово и Дело» со ссылкой на ВВС.

По словам представителя Саудовской Аравии в ООН Абдуллы аль-Муаллимома, 5 июля на встрече в Каире арабские страны согласовали шесть принципов, которые, по их мнению, должны быть приемлемыми для Катара.

Катар потребует компенсацию из-за блокады арабских странПравительство Катара сообщило о формировании комитета для возмещения убытков, которые были нанесены в результате блокады четырьмя арабскими странами.

Речь идет о борьбе с терроризмом и экстремизмом, отказе от финансирования и предоставления убежища террористам, прекращении подстрекательства к ненависти и насилию, а также воздержании от вмешательства во внутренние дела других стран.

Дипломаты также заявили, что пытаются решить конфликт с Катаром мирным путем. Вместе с тем арабские страны больше не требуют закрыть телеканал Al Jazeera.

Отмечается, что принятие всех этих принципов официальной Дохой может дать старт снятию блокады с Катара. Кроме того, стороны смогут вместе обсудить их выполнение.

Напомним, в июне четыре страны выдвинули Катару свои требования, которые он отклонил.

Загрузка...