Катар отклонил требования арабских стран

Катар назвал неприемлемыми и невыполнимыми требования, выдвинутые арабскими странами для отмены бойкота.

Катар отклонил перечень требований, выдвинутых четырьмя арабскими странами, назвав их неприемлемыми и невозможными для исполнения.

Об этом сообщает Al Jazeera, передает «Слово и Дело».

«Список требований подтверждает то, о чем Катар говорил с самого начала. Нелегальная блокада не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом, она связана с ограничением суверенитета Катара и вмешательством в нашу внешнюю политику», - заявил пресс-секретарь правительства Катара шейх Саиф аль-Тани.

По его словам, сейчас правительство страны изучает список условий, выдвинутых арабскими странами, и готовит ответ.

На фоне кризиса Катар закупает в США истребители F-15Глава Пентагона Джеймс Мэттис и министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя подписали соглашение о закупке Дохой американских истребителей F-15 на общую сумму в 12 миллиардов долларов.

Ранее Национальный комитет по правам человека Катара заявил, что представленный арабскими странами список требований противоречит положениям международных конвенций о защите прав человека, и призвал правительство страны отказаться от выполнения этих требований.

Как известно, в начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Бахрейн, Ливия, Мальдивская Республика и Республика Маврикий разорвали дипломатические отношения с Катаром. Кроме того, правительство Иордании приняло решение уменьшить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

При этом Саудовская Аравия утверждала, что никакой блокады Катара нет.

Впоследствии арабские страны передали Дохе перечень из 13 требований, которые нужно выполнить для прекращения эмбарго и нормализации отношений. Во исполнение требований Дохе дали 10 дней.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...