Билецкий никак не внесет обещанный законопроект об импичменте президента

Народный депутат Андрей Билецкий не выполнил обещание внести в Раду законопроект об усилении ответственности президента (фактически – о его импичменте).
Андрей Билецкий в Верховной РадеФото: apostrophe.com.ua, Владислав Содель

В Верховной Раде пока так и не увидели законопроекта об усилении ответственности президента, который еще в декабре прошлого года грозился подать народный депутат Андрей Билецкий.

Речь шла прежде всего о законодательном закреплении возможности импичмента, напоминает «Слово и Дело».

Нардеп говорил, будто надеется, что сможет подать этот законопроект еще до конца 2016 года.

«Пока в Конституции он есть, а реально никакого механизма не существует, то мы можем организовывать импичменты президенту, вообще Дамоклов меч держать, который любой народ должен держать над главой государства, только с помощью улицы… Это для меня ключевая вещь, я не уверен, насколько ее поддержат, но то, что я ее подам, надеюсь, до конца 2016 года – это однозначно», – уверял тогда Билецкий в эфире одного из телеканалов, комментируя необходимость закона об импичменте президента.

Андрей БилецкийНародный депутат Украины
Билецкий пообещал, что внесет в ВРУ законопроект об усилении ответственности Президента УкраиныСказано 4 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

2016 год уже давно завершился, но поскольку обещание было озвучено в декабре, «Слово и Дело» решило подождать – вдруг нардеп одумается и внесет законопроект, который, по его же словам, так важен для него. Но нет: воз и ныне там. По состоянию на 18 июля в аппарате Верховной Рады указанный проект закона об усилении ответственности президента, автором которого бы числился Билецкий, зарегистрирован так и не был.

Впрочем, Билецкий как законодатель чересчур высокой ответственностью не отличается в принципе: из 21 его обещания, зафиксированного «Словом и Делом», он выполнил только 5 (и столько же провалил). В рейтинге ответственности парламентариев он находится лишь в третьей сотне.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...