Почему дела Розенблата-Полякова вообще могло не быть?

Кирилл Молчановполитолог

Разрешение на арест депутатов не было, поэтому если в ходе следственных действий следователями будет принято решение о том, что их необходимо взять под арест, то нужно будет пригласить Луценко сперва в регламентный комитет, потом в парламент, а после – вынести вопрос на голосование. В любом случае вопрос по депутатам затягивается до осени.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов, анализируя информацию о том, что суд Киева в течении недели рассмотрит вопрос избрания меры пресечения для депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата.

«Как раз в данном случае Розенблат и Поляков могут спать спокойно. Причины на поверхности – коалиция своих не сдает. Для того, чтобы имитировать какую-то деятельность, вопрос подняли, не более», – подчеркнул Молчанов.

Эксперт считает, что арест Розенблата и Полякова маловероятен.

«Если бы это было возможно, это уже бы сделали, как с Добкиным», – отметил он.

Кто и как голосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест депутатовВ четверг Верховная Рада поддержала снятие депутатской неприкосновенности с последнего из 6 подозреваемых прокуратурой нардепов – Михаила Добкина и его арест. «Слово и Дело» решило визуализировать, кто как голосовал за каждого из этой шестерки.

По мнению политолога, дела Розенблата-Полякова при другом раскладе вообще могло и не быть.

«Дело Полякова-Розенблата вообще появилось только потому, что Порошенко полетел к Трампу, нужен был показательный шаг. Вот, мол, в борьбе с коррупцией в Украине не щадят даже своих. Если бы не этот визит в Вашингтон, то никакого дела Розенблата-Полякова вообще бы не было», – констатировал эксперт.

По его словам, данная ситуация – пиар генпрокурора.

«С одной стороны, есть серьезный запрос общества, западных партнеров, с другой – нужно определенное давление, поскольку как таковых голосов у коалиции нет. По факту есть 217 человек и нужно привлекать другие фракции для голосования за весьма непопулярные вопросы. А Луценко как раз и является ответственным за сбор голосов в парламенте. Будут и запугивания, и дальнейшие представления», – проанализировал Кирилл Молчанов.

По данным «Слова и Дела», общий показатель уровня ответственности Борислава Розенблата составил 27%. Перечень обещаний нардепа – по ссылке.

В то же время аналитики портала зафиксировали 38 обещаний нардепа от НФ Максима Полякова. Общий показатель уровня его ответственности – 53%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...