Матиос рассказал о схеме хищения Клименко и сумме ущерба

Военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что к делу Клименко причастны две компании по управлению активами и известные личности.

К делу, по которому сегодня проводят более 150 обысков, причастны две компании по управлению активами и известные личности.

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос во время пресс-конференции в Киеве, передает «Слово и Дело».

Он также отметил, что из-за их схемы Украина понесла убытки на 12 миллиардов долларов.

«Подчеркиваю, что украв 12 миллиардов долларов по курсу 8, а это 96 миллиардов гривен, из бюджета Украины, Клименко таким образом украл у каждого украинца, из тех 40 с лишним миллионов украинцев, от младенца до пенсионера ... 300 долларов по курсу 8», – заявил Матиос.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что до конца 2016 года дело Александра Клименко будет передано в судСказано 25 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Нам придется довольно долго вместе с департаментами киберполиции и департаментом экономики Нацполиции делать обзоры этого всего, но мы убеждены, что там будут очень знаковые фамилии, транши и механизмы», – заявил он.

«Мы нашли уникальный европейский инструмент – компанию по управлению активами. Мы долго не могли понять, как можно было украсть деньги и потом как-то легализовать, чтобы у моего коллеги Горбатюка 2 года не было вопросов. Так вот, компания по управлению активами сделала схему – почти легальную, практически совершенную – когда миллиард денег в самый активный период Революции Достоинства был заведен в страну и работал до сегодня», – сказал Матиос.

Он не назвал «фамилии концессионеров или тех, кто воспользовался услугами этих двух компаний по управлению активами просто от «семьи» экс-президента, заканчивая действующими правоохранителями».

«Когда действующие правоохранители – не буду называть никого пока – получают при курсе 8 гривен за доллар по 6-7 миллионов гривен дивидендов в определенные периоды времени, то это точно вызывает вопросы», – отметил главный военный прокурор.

Работников военной прокуратуры проверили на полиграфеПо поручению генерального прокурора Юрия Луценко, проверку проводили специалисты контрразведки Службы безопасности Украины по стандартам спецслужб иностранных государств.

«Это была уникальная, быстрая, но неприкосновенная схема легализации средств. У каждого украинца по только установленными нами убытками было украдено 300 долларов. Это вроде незначительная сумма, но перемножьте на более 40 миллионов живых украинцев – это просто ужас. 12 миллиардов долларов – это подтвержденные нами убытки», – заявил Матиос.

Также он анонсировал ряд задержаний в ходе обысков в рамках дела Клименко.

«По результатам этих обысков будут приняты решения о задержании лиц, которые до сегодня обслуживают интересы Клименко и продолжают легализовывать его средства», – сказал он.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: «Министерство юстиции проводит ряд мероприятий по указанию следствия и по решению суда по блокированию этого имущества, чтобы «ловкие ребята» не успели все это дискредитированное имущество переписать на подставных лиц».

Ранее стало известно, что Главная военная прокуратура совместно с Национальной полицией провела ряд обысков в помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. Генпрокуратура ожидает, что газета «Вести» перестанет выходить уже сегодня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...