Судный день для Добкина: ВР нужно было выбрать кого-то, чтобы «принести в жертву»

Валентин Войтковполитолог

В ситуации с Добкиным сошлось много факторов, поэтому все три представления получили «за». Безусловно, сыграло то, что он является представителем оппозиции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтков, оценивая голосование ВР и разрешение на арест Михаила Добкина.

«В Раде было нужное количество депутатов, которые были готовы голосовать. Учитывая всю эту политическую конструкцию, связанную с представлениями, с тем «пакетом» на депутатов о лишении неприкосновенности, нужно было выбрать одного из шести. Нужно было хотя бы одного из них принести в жертву и успокоить эмоциональную волну в обществе», – констатировал Войтков.

«Вся эта картинка – расклад сил в ВР, давление общества, блокирование трибуны, общая политическая ситуация, принадлежность Добкина к «Оппоблоку», убедительность ГПУ – привела к такому результату. Но не стоит делать преждевременных выводов. Пока рано говорить о том, что Добкин будет привлечен к уголовной ответственности», – подчеркнул эксперт.

Голосование в Раде – это «пьеса» на политической площадке, которая может иметь другой сценарий в судебной плоскости.

«Все зависит от того, насколько обоснованным будет представление, какие факты собрала ГПУ, потому что к ней есть определенные вопросы. Есть такой момент, что решение было коллективным, а претензии только к одному нардепу. Мы видели сейчас только первую серию представления. Далее – юридическая плоскость. Пока конкретики и понимания того, что он будет привлечен к ответственности, нет», – отметил политолог.

По его словам, Добкин выглядел довольно уверенно, поэтому пока нет оснований утверждать, что он сбежит.

Кто и как голосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест депутатовВ четверг Верховная Рада поддержала снятие депутатской неприкосновенности с последнего из 6 подозреваемых прокуратурой нардепов – Михаила Добкина и его арест. «Слово и Дело» решило визуализировать, кто как голосовал за каждого из этой шестерки.

«Вероятно, были сделаны выводы из того, как, например, вел себя экс-руководитель ГФС. Спекуляции на ухудшении здоровья, простыни, инвалидные коляски – подобные вещи выглядят позорно. Это свидетельство слабости. Добкин это прекрасно понимает и пытается заработать политические дивиденды, показать лидерские качества. Возможно, продемонстрировав такую уверенность, он сможет заработать себе дополнительные бонусы для рейтинга», – проанализировал Валентин Войтков.

Аналитики портала «Слово и Дело» зафиксировали 144 обещания Михаила Добкина, большинство из которых нардеп провалил. Общий показатель уровня его ответственности – 36%.

Кто и как голосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест депутатов, смотрите по ссылке.

Загрузка...