Спланированная акция НАБУ: зачем Сытнику дело против Луценко и будут ли последствия для генпрокурора

Сергей Быковполитический эксперт

НАБУ обязано проводить расследование по всем обращениям. Даже если бы они хотели не расследовать и не регистрировать данное производство, то для этого нет такой возможности. Но по факту эта акция выглядит спланированной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая заявление НАБУ о проведении расследования в отношении законности назначения генпрокурора.

«Ситуация напоминает срежиссированное представление, поскольку если вспомнить, с чего началось расследование НАБУ относительно недостоверных данных в декларации, то оно началось с заявления Ляшко о доме, в котором проживает Луценко. Произошло это после выступления Луценко, который анонсировал представление по снятию неприкосновенности с одного из парламентариев», – напомнил Быков.

По его словам, учитывая позицию, которую сегодня занимает Ляшко, возникает огромный вопрос, не является ли это спланированной акцией.

«Маловероятно, что будут какие-то существенные последствия для Луценко. Но зато это хорошая возможность сформировать картинку в обществе, что и генпрокурора будут допрашивать, и против него готовы проводить следственные действия, если он что-то нарушил», – отметил эксперт.

По его мнению, к процедуре назначения Луценко генпрокурором действительно есть вопросы.

За год работы в Генпрокуратуре Луценко выполнил лишь каждое девятое обещаниеЗа первый год работы в Генеральной прокуратуре Украины Юрий Луценко смог выполнить лишь 12% собственных обещаний.

«Есть вопросы к тому, как генпрокурор назначался. Были заявления ряда политиков о том, что предлагались деньги за голосование по Луценко. Также предлагались деньги за голосование за изменения в закон «О Генпрокуратуре», благодаря чему Луценко и занял пост», – подчеркнул специалист.

Тем не менее, добавил эксперт, вряд ли для генпрокурора будут серьезные последствия.

«Учитывая сегодняшнюю политическую конструкцию, вряд ли будет принято решение о каком-либо преследовании Луценко. Даже в том случае, если эти нарушения можно доказать», – резюмировал Сергей Быков.

По состоянию на 13 июля «Слово и Дело» зафиксировало 129 обещаний генпрокурора Юрия Луценко. Общий показатель уровня его ответственности – 33%.

Ранее аналитики портала выяснили, что за год работы в Генпрокуратуре Луценко выполнил лишь каждое девятое обещание.

Загрузка...