Правительство улучшило условия оформления кредитов для мелких фермеров

Мелкие фермеры с чистым доходом от реализации продукции до 10 млн грн, а также фермеры, которые разводят крупный рогатый скот, смогут получить компенсацию по кредитам в размере учетной ставки Национального банка.

Мелкие фермеры с чистым доходом от реализации продукции до 10 млн грн, а также фермеры, которые разводят крупный рогатый скот, смогут получить компенсацию по кредитам в размере учетной ставки Национального банка.

Согласно решению, которое украинское правительство поддержало на заседании в среду, остальные агропроизводители будут получать компенсацию по кредитам в размере 50% учетной ставки Национального банка.

В бюджете на 2017 год предусмотрено выделение 300 млн грн на программу компенсации кредитных ставок агропроизводителям.

У министра агрополитики появится заместитель по вопросам фермерства — СМИПо словам информированного источника, это решение обусловлено тем, что правительство намерено сосредоточиться на поддержке развития фермерства.

Согласно пояснительной записке, сейчас учетная ставка НБУ составляет 12,5%.

Постановлением №300 от 29 апреля 2015 года предусмотрено, что получить бюджетные средства по программе компенсации кредитных ставок для агропроизводителей можно для покрытия расходов по закупке горюче-смазочных материалов, семян, минудобрений, средств защиты растений, кормов, сырья и ингредиентов для производства комбикормов, ветеринарных препаратов, молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, оборудования для животноводческих ферм и комплексов, запасных частей для ремонта сельскохозяйственной и оросительной техники и оборудования, энергоносителей, и оплаты услуг, связанных с выполнением ремонтных работ, работ (услуг) по подготовке и обработки почвы, защиты растений от болезней и вредителей, сбором урожая.

Ранее компенсация предоставлялась юрлицам только в размере 50% учетной ставки Нацбанка, действующей на дату начисления процентов за пользование кредитами, но не выше размеров, предусмотренных кредитными договорами.

Ранее депутат Поляков открестился от обещания финансировать уманских фермеров.

Напомним, правительство предлагает создать такую ​​модель рынка земли, по которой крупные агрохолдинги и иностранные компании не смогут скупать украинскую землю.

Загрузка...