Сомнительные достижения без дисциплины: как работали депутаты во время шестой сессии ВР

Екатерина Одарченкополиттехнолог

Сразу следует отметить, что сам спикер ВР часто нарушал регламент с точки зрения организации голосований.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая работу парламента восьмого созыва во время шестой сессии.

«Организационно больше руководили процессом неформальные лидеры партий, групп. К примеру, в БПП – Грановский, Березенко. Проблема в том, что не организована сама по себе партийная работа. Когда депутаты каким-то образом на год или два попали в список, политические партии существуют за счет партийного бренда, а не выстраиваются годами, тогда мы получаем такую дисциплину, которая есть. Работа этой сессии ВР существенно не отличалась от других», – констатировала Одарченко.

Эксперт отметила, что вопросы есть к профессиональности парламента.

Названы наиболее и наименее ответственные депутаты парламентских фракций«Слово и Дело» определило, кто в парламентских фракциях подает пример другим депутатам, выполняя обещания, а кто – пасет задних.

«Есть несколько ключевых позиций. В частности, есть государственная позиция. Безусловно, если сравнивать с периодом «голубой» власти, трудно назвать тот парламент ценностно правильным. С другой стороны, там были депутаты и команды более профессиональные с точки зрения законодательного процесса», – подчеркнула политтехнолог.

Что касается конфликтности, то, на ее взгляд, это не основная причина неэффективности работы.

«Парламент, который сформировался в Великобритании, также является, образно говоря, подвешенным. То есть это не парламент, который может окончательно принимать решение и инициативы. Но тем не менее он более слажен, а законопроекты более качественные, несмотря на их сложную ситуацию с Brexit, угрозы терроризма», – аргументировала она.

«Вопрос не в том, что у партий могут быть конфликты, разные взгляды, вопрос к форме реализации. Никто не представил свое альтернативное или теневое правительство. Хотя это было бы конструктивно, потому что если у политических сил, даже небольших, есть свое видение той или иной реформы, а партия может себе позволить нормальную проработку этих законопроектов, она должна представлять себя через механизмы, которые являются нормальными в мире. У нас этого не делают, потому что это можно заменить влиянием в СМИ, медиа, что гораздо легче», – проанализировала Екатерина Одарченко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выясняли, кто стал наиболее и наименее ответственными депутатами парламентских фракций.

Что должны сделать народные избранники до осени, смотрите в инфографике «Какие обещания депутаты Верховной Рады должны выполнить за лето?».

Загрузка...