Борьба с нардепами-коррупционерами: отпустят или будут судить?

Тарас Загороднийполиттехнолог

По поводу дел Лозового, Дейдея, Полякова, Розенблата и Довгого можно сказать, что просто идет целенаправленная кампания в отношении ВР, из которой делают исчадие ада.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, оценивая снятие неприкосновенности с троих подозреваемых нардепов и сообщение о том, что дела по Дейдею и Лозовому заходят в тупик.

«В парламенте далеко не все ангелы, но опять виноватой во всем делают ВР. Если разбираться по сути того, что наработали НАБУ и ГПУ, то дела не имеют абсолютно никакой судебной перспективы», – констатировал Загородний.

По его словам, что касается дел Дейдея и Лозового, то у нас не запрещено получать займы от физлиц беспроцентно, с неограниченными суммами и сроками.

«Это же касается и завещания, и подарков. Тем более такой же схемой легально воспользовался борец с коррупцией Сергей Лещенко, который якобы получал ссуду на 10 лет в размере 150 тысяч долларов. Его тогда самоотвеженно защищало НАБУ. Фактически, НАБУ совершило должностное преступление, когда заявило, что провело проверку, ведь на самом деле ничего не проводило», – отметил эксперт.

Что касается Довгого, то, на его взгляд, дело абсолютно провальное.

Сколько обещаний успели выполнить подозреваемые нардепы?Накануне последней пленарной недели летней сессии Верховной Рады «Слово и Дело» проанализировало, насколько хорошо выполняют свои обещания народные депутаты, судьба неприкосновенности которых будет решаться в ближайшие дни.

«Было коллегиальное решение. Ему предъявляют нарушение регламента – так это административное нарушение, а не уголовное. Максимум – штраф», – добавил он.

По его убеждению, если бы дело было серьезным, то нужно было возбуждать производства против всех 65 депутатов, которые тогда принимали решение по Жукову острову.

«Но если посмотреть на состав Киевсовета 2007 года, то мы обнаружим много фамилий, которые сейчас есть в ВР. Это дает понять, что дело с места не сдвинется. К тому же были и тогда проигранные дела в прокуратуре. Все уже настолько юридически легализовано, что предпринять что-либо невозможно», – подчеркнул специалист.

Такая же участь, по его мнению, ждет и дело Полякова-Розенблата.

«Дело не имеет никакой судебной перспективы. Сама форма провокации взятки, которую якобы агент предпринимал, является подследственной для агента. Об этом идет речь в 370-й статье Уголовного кодекса. Второй момент – нет состава преступления и нет государственного ущерба. НАБУ просто показывает фейковые дела. Это дело будет развалено еще на стадии досудебного следствия. Адвокаты будут задавать вопросы, на которые у НАБУ нет ответов», – проанализировал ситуацию Тарас Загородний.

Подробнее о том, как подозреваемые народные избранники выполняют свои обязательства, читайте в материале «Сколько обещаний успели выполнить подозреваемые нардепы?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...