В Украине стартует «Виртуальный суд»: каждый желающий сможет наблюдать за процессом онлайн

Технология виртуальной реальности VR 360 позволяет одновременную съемку и просмотр видео судебного процесса в измерении 360 градусов.

В Украине начинается масштабная видеофиксация судебных дел с помощью технологии виртуальной реальности VR 360, что позволяет одновременную съемку и просмотр видео судебного процесса в измерении 360 градусов.

Как сообщается на сайте проекта, это дает возможность оказаться в зале суда, передает «Слово и Дело».

«С помощью революционной технологии осуществляется одновременная запись всего пространства, окружающего видеокамеру, и достигается эффект присутствия обозревателя в зале судебных заседаний. Такое видео можно просматривать уже сегодня на любом профессиональном компьютере или смартфонах через посещение YouTube канала «Открытый суд». Просматривая такое видео на Youtube, подписчики проекта «Открытый суд» смогут оказаться «в зале судебных заседаний» и самостоятельно следить за всем, что происходит в ходе рассмотрения дела, просто наклоняя свой смартфон в разные стороны или же перетаскивая плоскость экрана на компьютере», – говорится в сообщении.

«Скрыть что-в процессе станет невозможно. Речь идет даже о проявлениях эмоций, благодаря которым судьи часто склоняют сторон к совершению тех или иных процессуальных действий. Это касается также адвокатов и сторон, которые будут пытаться оказать давление на суд или на другого участника дела. В целом, мы увидим все. Мы увидим все, запишем все и обнародуем все для общественности и органов дисциплинарного контроля, поскольку правосудие в Украине должно основываться на публичности и неуклонном соблюдении процессуального порядка», – заявил основатель и руководитель проекта «Открытый Суд» Станислав Батрин.

Напомним, в июне Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о Конституционном суде Украины.

Также отметим, генпрокурор Юрий Луценко считает, что процесс создания в Украине специализированного антикоррупционного суда, где рассматривали бы дела против чиновников, может затянуться на три года.

Загрузка...