Законопроект о Конституционном суде приняли в первом чтении

Предполагается, что должностной оклад судьи Конституционного суда устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного суда.

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о Конституционном суде Украины.

Соответствующее решение поддержал 231 депутат, передает «Слово и Дело».

По словам председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича, в законопроекте усовершенствованы конкурсные принципы отбора кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины, исключено положение о необходимости уплаты сбора за подачу конституционной жалобы субъектами, которые ее подают.

«Конституционный Суд Украины является органом конституционной юрисдикции, который обеспечивает верховенство Конституции Украины, решает вопросы о соответствии Конституции Украины законов Украины и в предусмотренных Конституцией Украины случаях других актов, осуществляет официальное толкование Конституции Украины, а также иные полномочия в соответствии с Конституцией Украины», – говорится в законопроекте.

Также в проекте отмечается, что состав суда состоит из 18 судей Конституционного суда. Президент Украины, Верховная Рада Украины и Съезд судей Украины назначают еще по шесть судей.

Предполагается, что должностной оклад судьи Конституционного суда будет установлен в размере должностного оклада судьи Верховного суда.

«Судьям Конституционного суда, которые занимают должности секретаря Коллегии, выплачивается ежемесячная доплата в размере 5 процентов должностного оклада судьи; заместителя председателя суда – 10 процентов должностного оклада судьи; председателя суда – 15 процентов должностного оклада судьи... Судья Конституционного Суда в отставке получает ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое в размере 50 процентов вознаграждения судьи Конституционного суда», – отмечается в законопроекте.

Кроме того, законопроектом определено, что расходы на финансовое обеспечение деятельности Суда определяются отдельной строкой в ​​Государственном бюджете Украины.

В проекте закона также содержатся нормы о порядке назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В частности, отмечается, что решение о назначении на должность и освобождение от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека принимается парламентом открытым голосованием большинством голосов депутатов от конституционного состава.

Напомним, 8 июня Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Раде принять за основу законопроект «О Конституционном суде Украины».

Однако депутаты не поддержали его в первом чтении и направили на доработку на повторное первое чтение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...