Никто не скроется от ГПУ: зачем Луценко и Банковой громкие дела против нардепов

Глеб Каневскийполитический эксперт

Данными делами против нардепов Юрий Луценко в первую очередь пользуется как политик для своей личной карьеры.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, оценивая активизацию ГПУ и анонсированные новые громкие расследования против нардепов и министров.

«По стилю поведения Луценко видно, что пока он успешно пытается из нынешней ситуации, даже из выступлений в регламентных комитетах, выжать максимум для себя, для своего личного рейтинга как политика», – подчеркнул Каневский.

Несмотря на это, эксперт отметил, что на данном этапе борьбы с коррупционерами в парламенте такая активная пиар-деятельность Луценко выглядит весьма положительно.

«Открытым только остается вопрос, с какой целью Луценко использует свой рейтинг? Будет ли создан новый политический проект?», – добавил он.

Кроме того, по его убеждению, АП и дипломатический корпус будут использовать ситуацию в свою пользу.

Сколько обещаний успели выполнить подозреваемые нардепы?Накануне последней пленарной недели летней сессии Верховной Рады «Слово и Дело» проанализировало, насколько хорошо выполняют свои обещания народные депутаты, судьба неприкосновенности которых будет решаться в ближайшие дни.

«Эти все баталии будут использованы для внешней коммуникации с международными партнерами как пример того, что официальная позиция украинской власти – это беспринципная борьба с коррупцией, хотя пока и безрезультатная. Борьба эта далеко не успешна, потому что не реформируются суды, от коррупционеров не очищаются сами политические фракции. Тем не менее для Запада ситуацию продолжат использовать как доказательство того, что ведется борьба с коррупцией», – резюмировал Глеб Каневский.

На днях генпрокурор Юрий Луценко отметил, что не собирается останавливаться и «никто не спрячется от ГПУ – ни за рубежом, ни за мандатом».

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что за год работы в Генпрокуратуре Луценко выполнил лишь каждое девятое обещание.

Подробнее о том, кто из подозреваемых чиновников и как выполняет свои обещания, читайте в материале «Сколько обещаний успели выполнить подозреваемые нардепы?».

Загрузка...