Шабунин прокомментировал представленные Порошенко законопроекты о е-декларировании ОО

Он отмечает, что согласно новым нормам, дополнительные отчеты будут подавать также эксперты и специалисты, привлекаемые ОО и являющиеся ФОПами.

Подавать текст законопроекта с изменениями в налоговое законодательство без правок общественных активистов и голосовать за него без изменений недопустимо, поскольку редакция законопроекта неприемлема.

Об этом заявил председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на УП.

По словам Шабунина, об изменениях в Налоговый кодекс шла речь на организованной Банковой встрече президента и общественных активистов, среди которых был он сам, Ярослав Юрчишин, Игорь Колиушко, Ирина Бекешкина, Любовь Акуленко.

«Предложенные нормы вводят дополнительную форму налоговой отчетности для ГО и дают фискалам полный ручной контроль за деятельностью неприбыльных организаций. Санкция для ОО за невыполнение «норм Порошенко» наступает не только за то, что отчет не подан вовремя, а за то, что налоговая его вовремя не опубликовала на своем сайте», - отмечает Шабунин.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Он отмечает, что согласно новым нормам, дополнительные отчеты будут подавать также эксперты и специалисты, привлекаемые ОО и являющиеся ФОПами.

«Они вынуждены будут публично показать не только доходы, полученные от доноров, реципиентов и бенефициаров международных грантов, но и все расходы в пользу третьих лиц, чего не делают даже чиновники в электронной декларациях», - отмечает глава ГПК.

«Президент фактически обязывает ФЛП, сотрудничает с общественной организацией, публично отчитываться о личных расходах от кофе к медицинской помощи. Более того, представление недостоверной информации в таком отчете будет караться отменой права платить единый налог. Мы настаиваем, что эти новации оправданы только если будут отчитываться политические партии и все неприбыльные организации», - заявил Шабунин.

«Эти и другие поправки мы сегодня предложили команде президента. Публикуем полный текст проекта изменений от АП и наши поправки в него, потому что считаем, что подавать текст законопроекта без них неприемлемо и голосовать за него в зале без изменений недопустимо», - добавил он.

Как известно, 8 июля Петр Порошенко подал на рассмотрение ВР проекты законов об отмене е-декларирования антикоррупционных общественных организаций. Сообщение на сайте президента появилось позже публикацию главы ГПК.

Также отметим, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко анонсировал законопроект об ограничении гастролеров из РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...