Суд запретил Генпрокуратуре проверять е-декларацию Ляшко

Согласно информации о доходах, полученных от налоговых агентов за 1998-2015 годы выплаченный доход Ляшко составил 3300000 грн, а уплачено налогов - 398,3 тыс. грн.

Печерский райсуд Киева отказал Генпрокуратуре в проведении внеплановой проверки информации об уплате налогов и сборов, что отражено в электронной декларации за 2016 год народного депутата и лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Решение суда обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Главком».

В ходатайстве прокурор расписал: 30 января этого года против Ляшко открыто уголовное дело по ч. 3 ст.212 УК Украины («Уклонение от уплаты налогов, сборов»).

Так, нардеп подал в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции ежегодную электронную декларацию за 2015 год, в которой указал наличие наличности в объемах 890 тыс. Грн, $ 740 тыс. И 90 тыс. Евро. Еще отметил в электронной декларации - 12 объектов ценного движимого имущества без детализации их ценности и приобретения в течение 2009-2013 годов в собственность 10 объектов недвижимого имущества без сведений о стоимости.

Согласно информации о доходах, полученных от налоговых агентов за 1998-2015 годы выплаченный доход Ляшко составил 3300000 грн, а уплачено налогов - 398,3 тыс. грн.

ГПУ отметило, что в феврале Печерский райсуд уже назначал налоговую проверку состояния и расходов Олега Ляшко, но она не охватила 2016 год. Поэтому, по мнению следствия, является имеющиеся обстоятельства, которые могут свидетельствовать о нарушении налогоплательщиком действующего налогового законодательства.

В Нацполиции подтвердили обыски в офисе партии ЛяшкоСпикер Нацполиции подтвердила, что в приемной Радикальной партии Ляшко проводятся следственные действия.

Следственный судья Кристина Тарасюк, отказывая в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры, пояснила: «народный депутат Украины Олег Ляшко как физическое лицо, не будучи налогоплательщиком, в том числе самозанятым лицом, не может рассматриваться в качестве вероятного субъекту преступления, предусмотренного ст. 212 УК Украины ». Она также констатировала отсутствие уголовного дела против нардепа-радикала по ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение), которая бы позволила проведения такой проверки.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, правоохранительные органы проверяют около 50 депутатов Верховной Рады на предмет уклонения от уплаты налогов.

Ранее Назка вызвало Ляшко для объяснений о совмещении депутатской деятельности в Верховной Раде с руководством компанией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...