Баталии за иммунитет: дела против нардепов развалят по аналогии с «бриллиантовыми прокурорами»

Глеб Каневскийполитический эксперт

На сегодня реальное судебное наказание для всех нардепов, чьи фамилии фигурируют в списке ГПУ, выглядит призрачным. Главная причина в том, что в Украине не реформирована судебная система.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, оценивая продолжение рассмотрения регламентным комитетом представлений на депутатов о снятии неприкосновенности.

«По делам «бриллиантовых прокуроров», по делу Насирова уже очевидно, что суды из-за бюрократизма и коррумпированности будут максимально оттягивать дату любых приговоров или решений. Суды будут просто разваливать все дела по аналогии с делом «бриллиантовых прокуроров». Такая же судьба ожидает и нардепов, по которым сегодня идут баталии в регламентном комитете», – отметил Каневский.

Эксперт предположил, что в сессионном зале голосования по снятию неприкосновенности, скорее всего, будут провалены.

«Сложилась патовая ситуация. Депутаты представляют разные фракции. Соответственно, банально не будет хватать голосов, потому что фракции не будут голосовать против своих депутатов», – добавил он.

Однако, по его мнению, в данном процессе есть преимущества для общества.

Мандаты по осени считают: сколько еще нардепов рискуют лишиться неприкосновенности?Верховную Раду ждет настоящий бум снятия депутатской неприкосновенности. Но станут ли такие случаи основанием для привлечения нардепов к уголовной ответственности и как следствие - для лишения мандатов?

«Сейчас мы в деталях видим торг национальными интересами. Это видно из доказательств, которые публикуют ГПУ и САП. Этот процесс ударит по рейтингу тех политических сил, которые сейчас защищают «своих». Регламентный комитет раскрыл обществу, как изнутри выглядит элитная политическая коррупция: когда депутаты имеют конкретные таксы за то, чтобы разработать законопроект, внести в него правки, пролоббировать какие-то конкретные бизнес интересы», – подчеркнул политолог.

«Баталии в регламентном комитете, несмотря на негативные выводы, раскрыли всю коррупцию в законодательной ветви власти», – резюмировал Глеб Каневский.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал до конца лета новое представление – на Александра Вилкула, а также заявил о расследовании в отношении некоторых членов правительства Гройсмана.

Согласно данным «Слова и Дела», общий показатель уровня ответственности генпрокурора – 33%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...