Германия выложила 5 миллионов евро за информацию по панамским документам – СМИ

Германия заплатила пять миллионов евро за панамские бумаги об оффшорных уклонениях от уплаты налогов и создала специальную структуру в полиции для изучения миллионов документов.
фото: Reuters

Германия заплатила пять миллионов евро за «панамские бумаги» об оффшорных уклонениях от уплаты налогов и создала специальную структуру в полиции для изучения миллионов документов.

Об этом рассказали в немецком издании Bild, сообщает «Слово и Дело».

В федеральном управлении полиции Германии подтвердили, что располагают документами и проводят детальную проверку десяти с лишним миллионов документов.

Местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что сумма, которую Германия выплатила за документы, составляет пять миллионов евро.

Также федеральное управление полиции создало для изучения материалов специальную комиссию, занимающуюся исключительно проверкой информации из панамских бумаг, которая займет как минимум несколько месяцев.

В 2016 году документы панамской юридической компании Mossack Fonseca попали в руки журналистов немецкого издания Süddeutsche Zeitung, а после этого к другим изданиям и агентствам, которые сотрудничают с Международным консорциумом журналистов-расследователей, после чего разгорелся «панамский скандал» из-за уклонения от налогов множества богатых и влиятельных людей, в том числе и ряда политиков.

Süddeutsche Zeitung отказалась передавать документы властям сославшись на защиту источников, после чего группа полицейских и прокуроров встретилась в Панаме с местными чиновниками.

Ранее Дания уже заплатила за документы, касающиеся уклонения от налогов своих граждан, 1,2 миллиона евро.

Напомним, по оценкам специалистов, за годы независимости из Украины в оффшоры был выведен капитал, который равен двум годовым ВВП или 148 миллиардам долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...