Обыски в редакции «Страна.ua»: почему Украине нужно чрезвычайное положение в информационной сфере

Анна Маляркриминолог

Проблема в том, что в Украине есть ряд СМИ, которые занимают пророссийскую позицию. В этой ситуации нужно быть честными и признать, что в нашей стране отсутствует законодательство, которое бы позволяло закрывать СМИ или ограничивать их деятельность. Сделать это можно лишь с помошью Уголовного Кодекса, которым установлена ответственность за призывы к свержению конституционного строя, посягательство на территориальную целостность.

Об этом, оценивая ситуацию вокруг задержания главного редактора издания «Страна.ua», рассказала в комментарии «Слову и Делу» юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

«Вина власти в том, что у нас не наработаны нормы информационной политики в условиях войны. Законодательная база оказалась не готовой к таким вызовам и не обеспечивает информационную безопасность нашей страны. Должно быть введено чрезвычайное или специальное положение в информационной сфере. Такое состояние предвидело бы и особый режим управления в информационной сфере на период войны, АТО», – рассуждает Маляр.

По ее мнению, в условиях специального режима Украина могла бы накладывать ограничения на телеканалы и другие медиа.

«Проблема в том, что для этого надо создавать нормы. До того, как будут созданы эти нормы, все наши претензии и волнения лежат исключительно в морально-этической, а не в правовой плоскости», – подчеркнула эксперт.

Свобода «правильного» слова: как меняется информационная политика властиПолитический эксперт оценил позицию власти и рассказал почему в Украине ухудшается ситуация со свободой слова.

Как считает юрист, пока нецелесообразно делать выводы по данному делу.

«Нужно учитывать другую сторону. Есть пострадавший, с которого требовали деньги. Неясным остается пока: это требование или взятка? Это разные вещи. Однако, действительно, когда открывают производства против политиков, журналистов, редакторов – будут подозрения, что дело может лежать в плоскости преследований. Зная это, правоохранители должны ответственно относиться ко всей информации, которую обнародуют, и быть более убедительными в доказательствах», – анализирует Маляр.

Как известно, вечером 22 июня главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву задержали за вымогательство и получение взятки в размере 10 тыс. долл.

Сам главред издания связывает обыски в редакции с критическими публикациями в адрес депутата Верховной Рады Дмитрия Линько («Радикальная партия»).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...