Дубинка против Путина: зачем Тиллерсон и Столтенберг едут в Украину

Денис Поповичжурналист

В ближайшие дни Украину посетят два высокопоставленных гостя – 9 июля приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а 10 июля запланирован визит генсека НАТО Йенса Столтенберга. По словам главы Верховной Рады Андрея Парубия, лично он будет общаться с генсеком НАТО на предмет перспектив вступления Украины в Альянс. Подробная программа визита важных гостей неизвестна, однако можно предположить, что в обоих случаях главной темой разговоров станет урегулирование проблемы Донбасса, а также, возможно, вопрос предоставления Украине летального оружия из США.

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона состоится 9 июля. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на информацию из дипломатических кругов. С кем будет встречаться Тиллерсон и о чем намерен говорить, пока неизвестно. Известно лишь то, что его визит будет длиться 2-2,5 часа. Краткость выделенного времени свидетельствует о том, что Тиллерсон будет встречаться с определенными людьми, а также решать совершенно конкретные вопросы. Очевидно, эта встреча является развитием недавнего визита Президента Петра Порошенко в США, где он встречался с Дональдом Трампом. Не исключено также, что она связана и с предстоящей встречей Трампа с Путиным, которая состоится 7 июля на полях саммита G20. «Украинский вопрос» наверняка станет одной из тем для беседы между президентами России и США.

Повестка дня от США для Украины: с какой целью Тиллерсон едет в КиевПолитический эксперт рассказал, с чем может быть связан визит госсекретаря США и чего ожидать Украине.

Какие вопросы могут интересовать Тиллерсона в Украине? После визита Петра Порошенко в США в украинском медиапространстве возникли две темы, касающиеся украино-американских отношений. Первая – это поставки в Украину оборонительного оружия из США. На прошлой неделе комитет Сената США по вооруженным силам поддержал вариант законопроекта об ассигнованиях на оборону США в 2018 году. Среди прочего, он предусматривает выделение около $500 млн финансовой помощи для Украины, в том числе и предоставление нашей стране так называемого «летального» оружия. Однако этот документ должен быть утвержден Конгрессом США и самим Дональдом Трампом, а до сих пор именно в Белом доме блокировали «летальную» военную помощь Украине, несмотря на поддержку в обеих палатах американского парламента.

Дело в том, что администрация предыдущего президента США, демократа Барака Обамы, боялась предоставлять Украине оборонительные вооружения, опасаясь, что это может спровоцировать Россию «повысить ставки» в войне на Донбассе. Однако при республиканце Трампе логика изменилась. Как пояснил журналистам бывший посол США в Украине Джон Хербст (входящий в пул «друзей» нашей страны), Дональд Трамп может санкционировать передачу оружия, чтобы вынудить Россию пойти на компромисс с США по вопросам урегулирования донбасского конфликта. Ведь попытка «повысить ставки» неизбежно приведет к росту потерь среди боевиков, особенно в том случае, если ВСУ будут оснащены более передовыми американскими системами. Это повышает вероятность того, что среди погибших окажутся и российские военнослужащие, а ведь присутствие своей армии на Донбассе Путин до сих пор пытается скрыть.

Посол США: Тиллерсон изучает варианты участия Америки в урегулировании ситуации на Донбассе«Мы пересматриваем нашу политику в отношении Украины и, я думаю, движемся вперед в очень позитивном направлении», — сказала посол США в Украине Мари Йованович.

Вторая причина, почему США могут помочь Украине заключается в усилившемся влиянии американского оружейного лобби. Как пояснил политолог Анатолий Октисюк, во время правления демократа Барака Обамы, эти бизнесмены мало зарабатывали и теперь хотели бы повысить собственный доход. По словам Октисюка, американцам также нужно избавиться от старых запасов оружия, которое вполне еще может пригодиться Украине.

Вторая тема – это поставка американских энергоносителей в Украину и Европу. По словам Петра Порошенко, одним из результатов недавнего визита в США стали договоренности о поставках угля в Украину. А 30 июня Дональд Трамп, выступая в Министерстве энергетики США, провозгласил «золотой век» энергетического бизнеса США, реализация которого станет возможной путем увеличения поставок энергоносителей на рынки Восточной Европы и Азии. «Украина сказала нам, что ей нужны миллионы и миллионы тонн угля», – отметил Дональд Трамп.

Кроме того, Трамп продвигает идею поставок американского сжиженного газа в Европу, чтобы снизить зависимость европейских стран от российского «голубого топлива». Известный российский блогер и общественный деятель Анатолий Несмиян (el-murid), усматривает в этом начало передела энергетического рынка. «В реальности уже сейчас понятен ультиматум, который предъявят Кремлю: добровольно сдать часть своих позиций в Европе в обмен на гарантии возможных договоренностей по сохранению части рынка за собой», – пояснил Несмиян подоплеку событий.

Итак, «газовая» и «оружейная» дубинки, скорее всего, будут являться аргументами Трампа в общении с Путиным для того, чтобы решить украинский, а, возможно, и сирийский вопросы. Совершенно очевидно, что встречей на полях G20 переговоры в этом направлении не ограничатся, а кратковременную поездку Тиллерсона в Украину, которая состоится сразу после саммита «Большой двадцатки», следует рассматривать в этом же контексте.

Что касается визита Йенса Столтенберга, то одна из тем повестки дня уже известна – это перспективы вступления Украины в НАТО. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий: «У нас предусмотрена встреча с ним (со Столтенбергом – ред.), на которой мы тоже будем говорить о перспективах членства Украины в НАТО».

В НАТО заявили о новой угрозе для УкраиныВ НАТО считают, что учения Запад-2017 предусматривают серьезные масштабные перемещения сил по железной дороге и другие мероприятия, которые не могут не вызывать опасений.

Несмотря на то, что месяц назад Верховная Рада приняла закон, согласно которому членство в Альянсе становится внешнеполитическим приоритетом Украины, возможность вступления нашей страны в НАТО можно рассматривать лишь в отдаленной перспективе. Положительное решение о присоединении Украины к Альянсу зависит прежде всего от соответствия стандартам этой организации и политического консенсуса среди ее участников. И если выполнение первого условия зависит целиком от украинской стороны, то политический консенсус пока невозможен. Главным и самым могущественным нашим противником в этом отношении является Россия. Напомним, что в 2008 году наша страна вместе с Грузией подала заявку на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Заявка рассматривалась на Бухарестском саммите Альянса в апреле того же года. РФ, используя противоречия между членами НАТО, провалила предоставление ПДЧ и Украине, и Грузии, а спустя 4 месяца после этих событий Россия вторглась в Грузию, обеспечив существование сепаратистских образований – Абхазии и Южной Осетии, то есть создав территориальный спор, который может считаться дополнительным препятствием для членства в Альянсе. Украина сейчас также имеет территориальный спор с Россией из-за Крыма, а также тлеющий конфликт на Донбассе.

Единственное, чего добилась Украина в Бухаресте, – это декларативного заявления о том, что наша страна «станет членом НАТО». Кроме того, на Варшавском саммите НАТО 2016 года было принято решение об оказании всеобъемлющей помощи Украине без указания конкретных перспектив ее членства в этой организации. Именно в этих рамках пока и развивается сотрудничество между Украиной и Альянсом. Поэтому визит Столтенберга в Киев может быть направлен на дальнейшую имплементацию соглашений, достигнутых год назад в Варшаве. Например, НАТО готово активно помогать нашей стране в вопросах кибербезопасности. Особенно остро этот вопрос встал после недавнего разрушительного «нашествия» в Украину вируса Petya.A, который вывел из строя более 12 тысяч компьютеров, парализовав работу крупнейших банков, энергетических, транспортных компаний и даже государственных учреждений.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...