Повестка дня от США для Украины: с какой целью Тиллерсон едет в Киев

Михаил Дяденкополитолог

Визит Тиллерсона в Киев говорит о том, что переговоры Порошенко с Трампом имели определенный положительный результат.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая предстоящий на этой неделе визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Украину.

«Приезд Тиллерсона – это своего рода визит-продолжение с целью завершить те договоренности, которые были достигнуты, и перевести их в практическую плоскость. Не исключено, что были серьезные договоренности относительно энергетических вопросов, в частности о поставках угля в Украину. Возможно, эти поставки будут осуществлены в рамках какого-то кредитного соглашения», – отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что для американцев это также выгодная сделка.

«Во-первых, это поддержка промышленности. Во-вторых, этот уголь не будет сжигаться в США, что снимет вопрос экологических протестов», – добавил Дяденко.

Порошенко не «хозяин Украины», а Трамп не «властелин США»: что изменит визит президента Украины в ВашингтонПолитический эксперт объяснил, почему визит президента Порошенко в Вашингтон мало что изменит для Украины.

По его словам, вероятно, есть и другие цели и договоренности, которые пока не переведены в публичную плоскость и требуют уточнения, дальнейшего развития.

«Не стоит исключать, что команда Трампа проведла какую-то подготовительную работу, возможно, выработала какое-то соглашение, которое требует согласования с Украиной. Ведь США могут диктовать Украине свою повестку. Просто Украина вынуждена оглядываться на мнение европейских партнеров. Визит в преддверии саммита «Большой двадцатки» важен, поскольку там могут быть неожиданные договоренности», – проанализировал Михаил Дяденко.

Как сообщается, визит госсекретаря США запланирован на 9 июля. Также известно, что первая личная встреча президентов РФ и США согласована и состоится 7 июля на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...