Макрон намерен сократить парламент Франции на треть

Президент Франции Эмманюэль Макрон планирует на треть сократить число депутатов французского парламента и ограничить число сроков их избрания.

Президент Франции Эмманюэль Макрон планирует на треть сократить число депутатов французского парламента и ограничить число сроков их избрания.

Об этом он объявил в понедельник, 3 июля, выступая в Версале перед парламентариями обеих палат, сообщает «Слово и Дело».

По мнению Макрона, это положительно скажется «на общем качестве парламентской работы». Кроме того, президент Франции намерен провести реформу избирательного права. Сейчас в стране применяется мажоритарная система, а Макрон выступает за добавление элементов пропорциональной системы. По его мнению, это предоставит небольшим партиям больше шансов на выборах и обеспечит «более справедливое представительство всех течений» в парламенте.

Для проведения этой реформы понадобится одобрение парламента. Макрон пообещал провести общенациональный референдум, если ему не удастся заручиться поддержкой депутатов.

В данный момент в верхней палате, Сенате Франции, заседают 348 парламентариев, в нижней, Национальной ассамблее, - 577 депутатов.

Франция не признает аннексии Крыма и поддерживает Минск – МакронФранция настроена возобновить переговорный процесс в «нормандском формате», кроме того поддерживает работу контактной группы в Минске.

Макрон пообещал отменить режим чрезвычайного положения в стране уже этой осенью. «Отменив осенью ЧП, я восстановлю свободы французского народа, потому что эти свободы - предпосылка существования сильной демократии», - отметил президент Франции.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп посетит Париж в День взятия Бастилии.

Напомним, полиция Франции предотвратила покушение на Макрона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...