Украина установила новый рекорд экспорта зерновых

Рекордный урожай предыдущего года в 66 млн тонн сформировал ресурс для экспорта на уровне 43,8 млн тонн, что является историческим максимумом для Украины.

В 2016/2017 маркетинговом году (МГ, июль-июнь), который завершился 30 июня, Украина экспортировала 43,8 млн тонн зерновых, что является абсолютным рекордом для страны.

Об этом свидетельствуют предварительные данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, передает пресс-служба ведомства, пишет «Слово и Дело».

Андрей ГордеевПредседатель Херсонской областной государственной администрации
Гордеев заявил, что в марте следующего года планирует сдать в эксплуатацию зерновой терминал в Голой ПристаниСказано 12 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Рекордный урожай предыдущего года в 66 миллионов тонн сформировал ресурс для экспорта на уровне 43,8 миллиона тонн, что является историческим максимумом для Украины. Положительная динамика проявилась и в рекордном экспорте муки в 369,4 тысячи тонн, что свидетельствует о постепенной переориентации экспортеров на поставку продукции с более высокой добавленной стоимостью», – отметил первый заместитель министра Максим Мартынюк.

По его словам, стимулирование внутренней переработки позволит не только увеличить объем валютной выручки, но и нивелировать риски, присущие сырьевом экспорта, в частности зависимость от колебаний мировых цен на сельхозпродукцию.

Предварительные итоги экспорта 2016/2017 маркетингового года в разрезе культур будут представлены в ближайшие дни.

Напомним, что Украина в 2015/2016 МГ (июль-июнь) экспортировала 39,487 млн тонн зерна, что на 13,5% больше, чем в предыдущем сезоне.

Отметим, что этим летом в Мариупольском порту начнется строительство нового зернового терминала.

Ранее сообщалось, что аграрный сектор формирует 12% валового внутреннего продукта Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...